【新聞稿】以防疫之名的暴力,被公權力剝奪工作的勞動族群

「社運公佈欄」是一個開放的平台,內容不代表苦勞網立場。任何社運議題相關行動/記者會/活動/講座採訪通知與新聞稿發佈,歡迎寄至 coolloud@gmail.com
2021/10/13

【真甩鍋假紓困,又一次的看的到吃不到】

台灣疫情逐漸穩定,許多行業在降二級警戒後逐步有條件的復業,但特種行業中有陪侍的行業仍然不在復業的名單中,如今已停業四個半月,紓困4.0的補助金早已無法負擔生計。近期經濟部提出針對仍被要求停業的商業服務者的紓困補助,業者可於9/29起開放申請,透過業者提供員工領款帳戶等資料,給予業者以員工人數乘以1萬元的事業補貼及每名員工3萬的紓困補助。此次的紓困補助是沿用了原先對事業單位的補助,補助的對象需要是以「事業單位」的名義於8月31日以前投有勞保、就業保險或勞退的全職員工。特種行業因政府長期的忽視,勞動關係並未被要求以任一形式的契約來定義,除了少數隸屬於店家的行政人員以外,店家通常不會替勞工保勞保,所以多數的從業者會選擇投保於工會。這次的紓困等於直接排除了多數的從業者,勞工拿不到紓困也等不到復業的消息。

【從無視變壓迫的勞動黑數】

經濟部的停業紓困在開放申請後,工會陸續收到從業者的詢問,我們認為應該就行業特殊性去做完整的配套。政府所列冊的6000家事業單位及3萬名勞工只有投保於店家下的工作者,而此次受到最大影響的勞工,多數投保於工會或無勞保,而這些看不到的非典型勞工無法申請此次補助。我們認為政府應同時開放以「勞工身份」去做紓困申請,再由相關單位去進行審核發放。而非將錯就錯,直接沿用原本的紓困辦法,更應去檢討現階段法規上與該行業的適性。

【職業分貴賤,以疫情之名草菅人命】

這個行業充斥著許多底層與弱勢,停業的時間越長,浮出來的問題就越多。在無法復業的情況下,政府應給予勞工相應的補助去支撐勞工的生計。而這次針對八大行業的紓困卻是大部分的業內勞工都無法申請,原先紓困4.0就存在許多制度上的缺陷,顯而易見的,這次針對八大行業的紓困制度也沒有被檢討後才釋出,所產生的結果就是一個「無用」的紓困,沒有補貼到勞工,對於資方也是微不足道。現階段許多特定行業也能有條件開放,唯獨有陪侍的行業仍在停業範圍,針對這樣無助的族群,政府卻無任何作為。這段長達四個月以上的時間,無論是有從業者輕生、相關團體向政府陳情、走上街頭種種,都無法喚起政府的良心,令人失望至極,同時也無法再次信任。

【工會訴求】

一、針對八大行業紓困不應以事業單位為申請主體,應由勞工為個別單位紓困。

二、無論紓困有無,應立即上路防疫方式,盡速復業。

三、政府應檢討漠視行業現況所造成的傷害,設立相關保障工作權、勞權的法規,除去過時規範。

臉書討論