【記者會】國境最北陽光公民電廠正式啟用
綠能結合公益 打造地方創生新願景

「社運公佈欄」是一個開放的平台,內容不代表苦勞網立場。任何社運議題相關行動/記者會/活動/講座採訪通知與新聞稿發佈,歡迎寄至 coolloud@gmail.com
2021/10/27

記者會時間:2021/10/28 (四)上午十點半

記者會地點:金山皇后鎮森林露營區(大門入口之集會所二樓)

地址:新北市 萬里區大鵬里大鵬街 111號

路線地圖:http://www.queen-village.com/find.html

交通方式:

國光客運 ▼
台北車站東三門 1815。

基隆客運 ▼
基隆火車站 790。
台灣大學(羅斯福路) 1068。

淡水客運 ▼
捷運淡水公車站 862
(下車站:大鵬里,需步行 5 ~ 10分鐘)。

記者會主題:

核一、二廠陸續除役後,在地首座公民電廠於今年十月正式啟用,希望在北海岸推動綠能發展並結合公益,打造地方創生新願景。由「北海岸反核行動聯盟」與「台灣綠能公益發展協會」共同發起,露營區「金山皇后鎮森林」提供屋頂,並由「陽光伏特家」協助設置太陽能板,不但是台灣本島最北的屋頂太陽能公民電廠,未來也將成為金山特色一景,結合在地深度導覽,成為永續能源教育基地。

為集結大眾的力量支持綠能發展,綠色公民行動聯盟、媽媽監督核電廠聯盟協同邀請社會大眾透過捐款與出資的方式,推動國境之北的屋頂太陽能公民電廠計畫,並以環保團體的身份參與集資,攜手公益、環保、社區與企業,成為守護北海岸及永續家園的溫暖力量!
與會發言來賓:

林憲君總經理、郭冠雄總經理特助(皇后鎮森林露營區經營團隊)

陳惠萍 (「陽光伏特家」共同創辦人、台灣綠能公益發展協會理事長)

郭慶霖  (北海岸反核行動聯盟執行長)

崔愫欣  (綠色公民行動聯盟秘書長)

楊順美 (媽媽監督核電廠聯盟秘書長)

賴家華   (「北海創生青年知識論壇」創辦人)以及創生夥伴


記者會流程:
10:30~10:40簡報介紹本計畫內容與籌備完工過程
10:40~10:50會來賓發言
10:50~11:10現場光電屋頂導覽與拍照

主辦單位:北海岸反核行動聯盟、綠色公民行動聯盟、陽光伏特家
 

「陽光海岸、綠益創生」綠能公益計畫 簡介(資料與圖片檔案下載)

計畫名稱:「陽光海岸、綠益創生」綠能公益計畫

地點:金山皇后鎮森林露營區之屋頂

計畫介紹:由北海岸反核行動聯盟與台灣綠能公益發展協會共同發起,於綠能群眾募資平臺「陽光伏特家」上展開募資,以「綠能公益」結合「群眾募資」的模式,建置屋頂型光電的公民電廠,希望在核電除役後在北海岸推動能源轉型。

計畫進程:計畫募資期間自2020年7月起至8月底達標結束,2021年9月6日興建完工,11月取得正式售電函,產生第一張電費單與售電收益。

總裝置容量:238片太陽能板,共83.3kwp。

活動日期: 
2021/10/28

臉書討論