【記者會】侵害人民上訴權的司改,蔡總統,您支持嗎?

「社運公佈欄」是一個開放的平台,內容不代表苦勞網立場。任何社運議題相關行動/記者會/活動/講座採訪通知與新聞稿發佈,歡迎寄至 coolloud@gmail.com
2022/03/20

時間:2021年3月21日(一)10:00

地點:立法院研究大樓1樓101會議室(台北市中正區濟南路一段3-1號)

「反對官方版《民事訴訟法》修法連署記者會」

司法院為推動金字塔型訴訟制度,已向立法院提出官方版《民事訴訟法》修法草案。其中,限縮上訴權的關鍵條文為刪除第447條第1項第3款、第6款,以及修正第469-1條第1項。目前包含第447條部分的修法草案,在立法院已進入黨團協商階段。由於司法院將其列為優先法案,如果朝野沒有反對意見,本會期勢必三讀立法!

依據學者研究,第447條修法可能影響7成的上訴二審民事案件。司法改革國是會議已決議必須在有「堅實事實審」妥善配套下,才能限縮上訴權,但本次修法顯與其背道而馳。倘若草率通過,恐將發生侵害人民上訴權的嚴重後果。對此,本會公開提出三大訴求,發動連署邀請律師界、學界及關心司法改革的民眾加入,共同要求朝野立委嚴格審查,切勿草率修法。

出席代表:
林永頌律師/民間司法改革基金會董事長
黃旭田律師/民間司法改革基金會董事暨常務執行委員
黃明展律師/民間司法改革基金會常務執行委員
江永昌委員/立法委員(邀請中)
邱顯智委員/立法委員
李貴敏委員/立法委員

活動日期: 
2022/03/21

臉書討論