北大授賀衛方:社會主義真的是一場錯誤

2007/10/11

中央社

 「現在有關中國政治改革的最大問題,是沒法清楚地告訴世人,社會主義真的是一場錯誤。」、「整個權力架構反憲政的問題,到了必須要解決的時候了。」

 這些措詞激烈的發言,出自北京大學法學院教授賀衛方之口,這位被公認新右派的代表人物之一,在北京接受香港「蘋果日報」專訪時做上述表示。

 四十七歲的賀衛方,去年在西山會議炮轟現行權力架構違憲、共產黨未依法註冊是法律之外「不是人」的組織。他的論點遭左派強烈抨擊。

 廣受中國海內外輿論矚目的西山會議去年三月在北京西山舉行,賀衛方在會中表示,世界各國經驗顯示,中共所追求經濟繁榮、社會穩定、官場清廉都是靠言論自由、新聞自由、司法獨立等來維持,而不是靠保先(保持共產黨員先進性)運動、八榮八恥。他隨後遭到左派圍攻,質疑他的主張「是改革攻堅還是顛覆政府」。

 事隔一年半,賀衛方仍感慨地說,與這種文革式的大字報,沒有討論的基礎。他進一步指出:「現在的改革只能在社會主義的旗幟下進行,在名與實不符的情況下進行,這必然成為未來社會發展隱含的危機和衝突因素。」

 賀衛方認為,中國高層政治太複雜,語言往往不代表真實思想,胡錦濤在繼承中共統治傳統和維護憲政這兩條對立的道路上,根本難以取得平衡。

 對於即將舉行的中共十七大,已有二十三年黨齡的賀衛方認為,中共領導人在醫療、教育、住房等涉及民生的問題上,可能推出新的政策。但對於言論自由、憲政改革,他沒有太大的指望。

建議標籤: 

臉書討論