【座談】網上討論會:中國疫情、經濟危機與中共統治危機

「社運公佈欄」是一個開放的平台,內容不代表苦勞網立場。任何社運議題相關行動/記者會/活動/講座採訪通知與新聞稿發佈,歡迎寄至 coolloud@gmail.com
2022/06/29

日期:7/9 16:00-18:00
報名表:https://www.surveycake.com/s/KNnzN

主辦:國際社會主義道路(ISA台灣)

電話:國郭家瑋(0956199909)

我們將在7月9日關於中國疫情、中國經濟危機與中共統治危機的線上會議,對這些問題展開探討。如果您有意願參與討論,歡迎報名參加這場會議。

習近平為了維護自己的權威而在堅持清零,但恰恰如此為他的統治造成危機。在政權強硬的「清零」政策下,如今近7億人口正經歷常態化核酸檢測。「清零」政策越來越不得人心,除了造成眾所週知的人道災難,也使經濟陷入嚴峻危機。連總理李克強也承認,經濟比2020年武漢爆疫時更為惡劣,意味著將會是長期的危機。中國青年失業率超過歐盟與美國,而製造業和服務業也都「疫」蹶不振。

經濟危機動搖著中共的統治合法性。以李克強為代表的反習派將權鬥升溫。反習派代表的是中國資本家與退休官員等勢力,他們認為習近平戰狼外交到清零政策破壞了他們與西方市場的連結和牟利。這使習近平即使能在二十大連任,也不會有穩定的統治。

而群眾憤怒大大升溫。越來越多嘲諷政府政策,對民族主義宣傳也有反感。繼「躺平」後網上出現「潤學」(逃離中國)和「我們是最後一代」。多間院校的大學生也發起抗議,更重要的是青年階級流動性極低而走向激進化。習近平的回應是更大力的鎮壓、更強烈的民族主義宣傳。

接下來,中國政治局勢會朝向何方發展?經濟危機會造成政治危機嗎?中國有可能通過群眾鬥爭改變制度嗎?

活動日期: 
2022/07/09

臉書討論