【新聞稿】回應前教育部長吳清基所謂「樂當終身教育志工」澄清
請問:退休後門神收入逾3000萬 是哪門子「志工」?

「社運公佈欄」是一個開放的平台,內容不代表苦勞網立場。任何社運議題相關行動/記者會/活動/講座採訪通知與新聞稿發佈,歡迎寄至 coolloud@gmail.com
2022/07/13

昨(12)日上午記者會中,高教工會揭露前教育部長吳清基,退休後堪稱台灣教育史上最強門神,同時竟跨足17所大專院校,身兼之私校董事、總校長、講座教授、上市公司獨立董事等職務,2012年退休後一邊領取著月退俸,另一邊擔任門神收入超過3000萬元(最保守估計逾3380萬元)。

記者會結束不久後,立即傳出吳清基前部長發出一封名為「樂當終身教育志工 希望教育明天會更好」的所謂澄清聲明給媒體,綜觀吳清基前部長自己所發出之澄清聲明內容,更足以證明高教工會對吳清基前部長的揭露近乎全屬事實!

一、        吳清基前部長在聲明中,從頭到尾並未否認(即間接證實)退休後,於淡江大學擔任給薪之講座教授,以及在台塑公司擔任給薪之獨立董事,每年領取之高額報酬(工會一切揭露皆有所本)。而工會於記者會上所揭露帳面上逾3,380萬收入,多數即來自於上述兩項職務的收入推估。因此,吳清基前部長的澄清聲明,恰恰證實了工會所揭露的收入為真!

二、        在上述的事實基礎上,吳清基前部長以所謂「樂當終身教育志工」為標題發出澄清聲明,更是讓人感到啼笑皆非!試問:退休後擔任門神收入累積已至少超過3000萬元的「志工」,這是哪門子的志工?吳前部長對志工的認知與描述,恐怕要全面改寫教育部字典對於「志工」一詞的定義!

三、        昨(12)日記者會上,多位出席發言者都曾提及,吳清基前部長曾大力提倡所謂「品格教育」。然而,如今我們卻看到吳前部長退休後,大剌剌遊走各校擔任門神。工會昨日於記者會上以及於新聞稿中所提及:吳前部長在明道大學與首府大學以「門神」的身分的種種施壓行徑,我們從頭到尾亦未見吳前部長於澄清聲明中反駁,顯然吳前部長上述該兩校教職員生的真實經驗與感受,也不敢提出異議。工會要請教吳前部長:這又是哪門子的「品格教育」?

高教工會呼籲吳前部長,若要貫徹落實以身作則的「品格教育」,請立即針對退休後跨足17校,擔任門神的行為向社會道歉,並立即辭去所有與你退休前主管業務有直接關連之有給職以及「名義上」無給職等各項職務!工會也要求教育部不要再繼續龜縮下去,縱容教育部出品之門神有如病毒般越滋長越多,應立即制定最嚴厲之旋轉門條款,關閉一切旋轉門!

臉書討論