書太多 政大總圖廢書任人撿

2007/10/12

陳至中/台北報導

 政大圖書館11日將6000多冊報廢圖書整理出清,供在校學生自由拿取,其中不乏著名教科書及歷史著作,吸引不少學生前往「搜奇」。但1天活動下來,看的人多、拿的人少,總計只有817冊圖書找到新主人,其餘恐怕難逃被當廢紙賣掉的命運。

 根據政大圖書報廢處理方法,書籍只要10年沒被人借過,就會列入「撤架區」,再經5年沒人理睬,便列為「報廢書籍」。學校會先詢問各單位、教職員有無興趣,若依舊無人垂愛,便交由財產組拿去賣給二手書商、資源回收、或者論斤論兩賣掉。這些圖書的下場每年不同,政大圖書館閱覽組主任陳淑芬說:「或許有些被燒掉了也不一定!」

 超過15年 送掉賣掉燒掉

 今年供學生拿的圖書多是「陳舊複本」,包括《行政學》149本、《中國共產黨史稿》115本、《行政院賦稅改革委員會報告書》63本,以及諸多已過時的電腦書籍,和很久沒人翻閱的政府、國民黨宣傳讀物。甚至約有2成書籍仍保持「童子之身」,從來沒人借閱過。

 陳淑芬表示,政大校史悠久、藏書豐富,圖書館館藏約有150萬冊,但可存放的空間不夠,才忍痛出清。她說:「若要繼續保存這些圖書,至少還要再蓋4個分館才夠!」

 至於複本眾多,陳淑芬解釋,圖書館剛成立時為了「充實館藏」,大量買進相同的書;另外,許多教授的著作、指定教科書,為了體恤早期物力維艱社會窮困,同學沒錢買書的窘境,學校也大量訂購,才會出現1本書有100多本的現象。

 但現在政大已明確規定新進圖書中文最多只能買5本、西文3本,未來複本眾多的情況,將不復見。

 政黨文宣書 又厚又無聊

 今年清書活動展場狹窄、只能容納10人,圖書館限定學生每人只能拿10本,且只有15分鐘的時間挑選。文學院莊姓同學表示,這次太多書是政黨文宣,像《總裁對青年的訓示》、《革命先賢為黨犧牲奮鬥事蹟》等,又厚又無聊,很難讓人提起興趣。

 所謂「政黨文宣」,陳淑芬表示,基於政大特殊背景,許多珍貴圖書連國民黨本身都沒有,曾有研究生建議成立「黨史專室」陳列,但計畫沒有形成。圖書館已挑選部分收藏,這次出清的都是多餘的複本,外界不用擔心。

建議標籤: 

臉書討論