【新聞稿】大學授予政治人物學位應有公眾監督機制
研究生、指導教授譴責政客與學界權勢交易的聯署聲明

「社運公佈欄」是一個開放的平台,內容不代表苦勞網立場。任何社運議題相關行動/記者會/活動/講座採訪通知與新聞稿發佈,歡迎寄至 coolloud@gmail.com
2022/08/10

針對近日政治人物屢屢發生學位論文涉抄襲爭議,與此案關係最深的研究生、學者正主動發起聯署活動(https://forms.gle/6odrevodJsCNz5fW7),目前有近百位人士參與聯署。因前新竹市長林智堅的抄襲爭議,台大學倫會已認定確實有抄襲行為並撤銷其學位;而中華大學學倫會的審定亦將於下週公告結果,為把握時效促使相關單位進行有效作為,在此公佈本聯署訴求與目前已聯署名單。

我們要求中華大學學倫會應公正審理、勿枉勿縱,台大也應繼續就陳明通作為指導教授的學術倫理責任進行處分。並呼籲不應讓本次事件僅成為政治鬥爭工具,而應就積弊已久的台灣學術倫理問題進行實質改革。聯署名單請見末尾,敬請媒體記者朋友參採報導。

 

新聞聯絡人:

吳嘉浤(臺灣大學臺灣文學研究所博士班研究生)0963-117740

吳永毅(臺南藝術大學音像紀錄研究所退休助理教授) 0919-273747

 

訴求

 

(一)、中華大學與臺灣大學應該藉此次之學術倫理審查機會,從嚴自清兩校的官學交易、破壞研究倫理的弊端,重建校譽,並防止醜聞再現。

 

(二)、民代參選人於參選登記時、政務官於受任時應提供論文全文電子檔於「台灣博碩士論文加值系統」供公眾下載,以求對政治人物學歷與學術能力最基本的監督。

 

(三)、政客委請槍手代寫論文比抄襲或剽竊更為嚴重,卻更難發現。教育部應儘速建立吹哨人保護、獎勵和免責制度,以期待弊案有被揭露的一天。

 

(四)、教育部應該對「抄襲門現象」訂定出學術倫理指引,以防止弊端,包括:同一教授同時指導研究生人數是否應訂上限、指導教授對論文審查和口試疏失的究責、研究生論文浮濫設定保密年限的管理問題、指導教授隱匿論文修改建議來源導致學生抄襲時如何糾正等。

 

聯署聲明內文:

 

今年九合一選舉和2020年高雄市長補選期間,均發生藍綠兩陣營互揭對方政治人物學位論文涉抄襲的風暴,其中以民進黨桃園市長參選人林智堅和國民黨高雄市長參選人李眉蓁最為引人注目,使不肖學者和大學與政客勾結的醜陋現象一再浮上檯面。我們身為台灣學術界的一份子,曾經歷或正在面對論文寫作艱辛的研究生,及擔任指導教授或口試委員的學者,對這種現象感到萬分痛心,也呼籲應設立特別監督機制。

 

我們不反對透過在職專班,讓原本在高度競爭的升學體系進行階級分流時,無緣擠進研究所窄門的社會人士,有機會重新獲得碩士品質的教育;但反對目前這個制度成為政客和大學之間權勢交換的管道,使黨、政、軍變相公然重返校園。大學校園能否獨立自主,不只是學位品管的層次而已,更涉及是否能維持整體社會思想自由、表達自由、知識開放的民主制度根基。

 

因此除了論文是否抄襲的爭議,我們更關切政治權力和利益是否侵犯大學學術自主的問題。林智堅和李眉蓁抄襲爭議,涉及他們作為研究生又兼具政治人物雙重身分的利益衝突。林智堅就讀中華大學科技管理所期間已是新竹市最具影響力的立委柯建銘的貼身助理;就讀台大國發所期間更已經擔任新竹市長;兩所大學和系所教師是否因為他的身分代表的權勢和利益,而有所差別待遇?同樣的,李眉蓁撰寫論文時擔任高雄地區立法委員張顯耀特別助理,位於高雄市的中山大學,是否因此必須與人為善,而破壞學術品質?

 

不幸的是,從林智堅或李眉蓁的案例看來,學者的醜態慘不忍睹。李眉蓁的論文幾乎皆抄襲自其他碩士論文與期刊論文,但指導教授林德昌(中山大學大陸所所長)卻毫無審查即放行畢業。林智堅在中華大學的論文和竹科管理局委託案大篇幅雷同,林智堅自辯這些段落均為其原創,那麼不是林智堅涉及自我抄襲,就是委託案的主持人中華大學李友錚教授與王明郎副教授抄襲學生著作。林智堅在台大的案例則是他藉參選新竹市長的優勢資源,將民調資料提供給指導老師陳明通,讓老師可以餵養其他研究生。抄襲門爆發後,已是國家安全局局長的陳明通,多次發表聲明替林智堅辯解,並承認未經林智堅同意,將林的研究計畫書提供給不知情的余正煌參考,導致兩人論文部分章節大幅相同,引發風暴,其行徑已完全違背學術研究倫理。

 

民代參選時,以其學歷說服選民投其一票。政府任命政務官時,以其學歷佐證其能力來說服公眾。此二者,皆以「學歷」作為向人民取得政治權力之憑據,特別應具符比例原則之監督。目前,正因這種監督機制闕如,才助長不肖學者把學歷當成禮品賜予政治人物。無良政客憑藉灌水學歷投機取得不當權力後,又藉此給不肖學者不當利益。這種官學私媾無異是把學歷與權力做為商品買賣,嚴重侵蝕台灣學術與民主根基。此亦今日屢見行政濫權,御用學者卻為營私或侵害民權政策背書之主因。所以,必須針對民代參選人與政務官擬定最起碼的學歷監督機制。而學歷監督機制中,又以論文檢驗為最基本條件。

 

我們理解在少子化危機、高教評鑑KPI量化的壓力下,各大學為了招生而不得不設立在職專班;我們也接受學位授予標準可以配合社會人士的職場專長而有所變通。但李眉蓁的指導教授林德昌21年內指導了186名碩博士、林智堅的中華大學指導教授賀力行30年內指導了473位碩博士等;已沉淪為濫發學位的學店、逾越學術品質的底線。從研究所誕生的歷史來看,其功能不只是培育專業領域研究能力而已,更重要是培養知識分子獨立思考、批判意識、和站在巨人肩膀上的創新能力。在職專班學位授予也不該偏離這個初衷。

 

我們都是為累積台灣學術研究成果而勞心勞力的一員,類似的抄襲事件一再發生,讓全台約20萬的碩、博士生蒙羞;我們師生耗費多少光陰,將先行者的智慧與自身/團隊的田野發現或實驗相結合,嘔心瀝血生產的論文,卻因為投機政客與不肖學者的權勢交易,使我們的努力宛如笑話。

 

林智堅和李眉蓁案證實了大學自治、同儕審查的一般機制,遇到了政客學生就完全失靈;為防止政治人物利用其權勢和不肖學者進行利益交換,破壞學術倫理的腐敗現象。我們嚴正呼籲有關單位應進行改革,訴求如文件首所示。

 

連署名單(截至8/9聯署狀況,按聯署時間序排列,若願意參與聯署可至表單填寫https://forms.gle/6odrevodJsCNz5fW7)

 

【研究生】

臺灣大學臺灣文學研究所博士班研究生 吳嘉浤
成功大學台灣文學系博士候選人 李亞橋
臺南藝術大學建築藝術研究所碩士班研究生 呂陳沅
英國愛丁堡大學歷史、經典與考古學院博士候選人 蔣闊宇

研究生黃誠育

臺南藝術大學 音像紀錄所 電影資料館組 高寬皓
台南藝術大學音像紀錄研究所研二學生 許仁和
南藝大紀錄所 吳宣佑
國立臺灣大學國家發展研究所 陳俠聿

B96/R03台大機械學士/碩士 吳政龍
臺南藝術大學 音像紀錄研究所 紀錄片製作組 陳怡如
台北大學公行系公共政策組碩士生 黃清宗
高師大經學所研究生 吳長霖
清大教科所 劉志豪
政大外交所 張朕祥
國立暨南國際大學 華語文教學碩士學位學程 劉智聰
世新大學社會發展研究所研究生 劉育宗
世新大學社會發展研究所 學生 李昀岳

國立臺南大學電機工程學系博士生(前國立臺南大學校務會議代表)林彥良

台大歷史系博士生 江佳威

台北大學社會學系碩士班 葉瑾瑜
國立台灣大學土木系碩士生 詹也影
臺大物理所碩士班 陳宗恩

 

【學者】
 

世新大學社會發展所教授  黃德北

世新大學社會發展所教授  陳信行

東華大學民族發展研究所教授  施正鋒

政治大學法學院副教授  廖元豪

成功大學台灣文學系教授  鍾秀梅

台灣科技大學電子工程系副教授  陳致曉

政治大學地政學系教授  徐世榮

陽明交大亞太文化研究室研究員  林麗雲

臺南藝術大學音像紀錄研究所退休助理教授  吳永毅

成功大學公共衛生研究所特聘教授    陳美霞

台大政治系教授  黃長玲

輔仁大學大眾傳播學士學位學程  程宗明

中興大學國家政策與公共事務研究所助理教授  紀和均

高雄科技大學退休教授  張一岑

東海大學化材系教授 顏宏偉

國立臺灣大學中國文學系兼任助理教授 陳建男

中華科技大學航電系 金鴻文

台灣大學政治學系 左正東

世新社發所兼任退休助理教授    鍾喬

 

【碩博士畢】


台師大教研所        郭志乾
兼任助理教授        鄭亘良
已退休    李乃平
政大勞工所碩畢    柳琬玲
產品經理        葉建良

B96/R03台大機械學士/碩士 吳政龍
國立中正大學勞工關係學系(碩士班、在職專班)李冠儀
世新大學講師 楊迺仁
台大台灣文學研究所 溫元凱
律師 徐紹鐘
已退休 劉宏文
南臺科大休閒系兼任講師 吳漢恩
世新社發所畢業生 吳靜如

洪婉芝
國立政治大學民族學系畢 陳胤安
國立中正大學勞工關係學系碩士班 李虹妏
世新大學社會發展研究所碩畢 陳崇真
陽明交通大學文化研究國際中心 計畫助理 蘇淑芬
東海大學歷史學系畢業生 范綱塏
世新社發 陳容柔

南藝大音像紀錄所校友 林建宏
總經理 謝和興
博士 (教師) 陶以哲

雲林縣國小教師 劉孝宏
民眾 萬全能
應力所畢業生 蔡倆俠
橡樹工業材料股份有限公司特助(國立台灣大學國際企業研究所碩士) 孫克傳

 醫師院長 楊聰財

 

【社會民眾】
康雅鳳
世新肄業 許啊棟
家庭主婦 黃美鳳
輔英科大 鍾吉梅
家庭主婦 陳文瑾
文字工作者 楊鎮宇
老師 陳詩欣
黃燕英

臺大社工系學生 高諗
成功大學工業工程科學與管理 黃欣怡
基隆聖心工商會計統計科畢 黃新庭
空大 白芸宣

政治大學社會學研究所肄業 葉奕瑄
輔仁大學哲學系學士生 呂子安

退休教師台大外文系 潘勇太

學生 蔡宇翔

工程師 黃勁芸
台大物理治療學系 姜宗佑

台灣科慕股份有限公司企業工會理事長 洪天寶

臉書討論