【新聞稿】無國界記者協助撤離196名阿富汗記者、執行152次支援行動

「社運公佈欄」是一個開放的平台,內容不代表苦勞網立場。任何社運議題相關行動/記者會/活動/講座採訪通知與新聞稿發佈,歡迎寄至 coolloud@gmail.com
2022/08/12
資料來源: 

自塔利班於2021年8月15日掌控阿富汗政權以來,無國界記者(RSF)共已協助撤離196名身處險境的阿富汗記者、執行152件援助案,為他們在行政與財務層面提供急難支援。

由於擔心遭到報復,許多記者在塔利班於2021年8月15日攻陷喀布爾後便希望盡快離開。無國界記者的國際秘書處及其各國分部立即開始整理處境最為險峻的記者名單、敦促對方立刻與其家人一同撤離阿富汗。法國、德國與西班牙政府回應了無國界記者的請求,目前為止已協助將196名阿富汗記者撤離阿國,使其可安抵歐洲。然而,這些撤離行動發生於局勢緊張且不斷變化的政治環境、其執行耗時多月,且名單上的部份記者現仍有待重新安頓於歐洲。

• 設於法國的無國界記者國際秘書處已向法國當局提交一份名單,列出80位處境險厄的記者。在這份名單上,共有25名記者目前已可離開阿富汗前往法國,另外55名記者可望於不久後前來。他們之中的19人仍在阿富汗,其他人目前則身處第三國。
• 無國界記者德國分部共已安排159名記者撤至德國。
• 西班牙分部已安排撤離12名記者。

除依據喀布爾淪陷後所整理的緊急名單協助人員撤離以外,無國界記者 - 現仍收到數以百計的援助請求 - 也繼續為身處阿富汗及逃奔鄰國的記者提供支援,他們的安全及經濟狀況極為不穩。

行政與財務援助
在確認其求助申請符合無國界記者的使命所規定條件後 - 亦即申請者之所以尋求協助,是因提供新聞資訊而導致自己面臨立即、直接的威脅 - 無國界記者援助部門為阿富汗記者提供以下兩類協助:

• 協助處理行政程序,特別是簽證與政治庇護申請
• 財務支援

2021年8月15日至今,無國界記者國際秘書處的援助部門已執行152次行動,為身處險境的阿富汗記者提供協助。

• RSF已發出71筆補助金協助記者支付緊急開銷,如因近期搬至第三國而支出的相關費用。每名記者平均獲得1,500歐元的援助金,撥款總額為99,916歐元。
• RSF並為81例個案提供行政程序協助,特別是向歐洲國家的政府申請簽證與政治庇護。

2021年8月21日至今,阿富汗已失去近40%的媒體及一半以上記者,在無國界記者2022年世界新聞自由指數評估的180國中,阿富汗排名第156,較其2021年的排名下滑34名。

臉書討論