【新聞稿】無國界記者與24間NGO敦促當局釋放中國調查記者

「社運公佈欄」是一個開放的平台,內容不代表苦勞網立場。任何社運議題相關行動/記者會/活動/講座採訪通知與新聞稿發佈,歡迎寄至 coolloud@gmail.com
2022/09/19
資料來源: 

無國界記者(RSF)與24間人權NGO聯合要求當局釋放中國調查記者黃雪琴,她在一年前的今天因涉嫌「煽動顛覆國家政權」而遭到逮捕。

無國界記者東亞辦事處執行長艾瑋昂(Cédric Alviani)堅決表示:「知名記者黃雪琴只是以調查社會議題的方式服務中國民眾,卻因此遭到當局任意拘押,這證明了中國政府決定消滅國內所有殘餘的獨立聲音」,他並要求當局「立即釋放黃雪琴與中國監禁的所有記者及新聞自由捍衛人士」。

一年前的今日,中國調查記者黃雪琴與工運人士王建兵因涉嫌「煽動顛覆國家政權」而同遭逮捕,在聯合聲明中(全文於下),無國界記者與24間人權NGO聯合要求當局將其釋放,並要求當局「尊重並保障兩人監禁期間應有權利,包括咨詢律師、自由聯繫家人,並享有身體自主與適切健康水準等權利」。

單獨監禁5個月之久

黃雪琴與王建兵於2021年9月19日遭到逮捕後,就被單獨監禁5個月的時間,獄方更禁止兩人聯繫律師。其案件於2022年8月移交法院,但至今仍未傳出兩人庭審日期的任何相關消息。
黃雪琴於2010年代擔任中國主流媒體記者,報導女權、貪腐與工業污染等議題,並因投身中國#MeToo運動而聞名。2019年時,她因報導香港民主示威活動而被以「尋釁滋事」罪起訴關押3個月。

無國界記者於2021年發表前所未見的調查報告《中國新聞業大躍退》,揭露北京於全球對新聞界及知情權的打壓行動。

中國在無國界記者世界新聞自由指數所衡量的180國中排名177,目前已拘押至少122名記者,為全球最大的記者監獄。

臉書討論