逾千墾農吶喊「還我土地」

2007/01/22

朱立群/台北報導

「台灣農奴聯盟」昨天發動「還我土地」運動,一千五百名來自全省各地的墾農,抬棺包圍農委會林務局,抗議政府強制收回林地、置墾農於死地。他們要求政府歸還祖地,否則誓言發動第二次「五二○農民運動」。

總統府緊急出面滅火,昨天下午二點邀請十五位抗議代表進入總統府,由公共事務室副主任卓春英接待,同意十天內協助解決林地所有權問題。台灣農奴聯盟稍後表示,十天後,如總統府與行政院不答應把土地還給他們,將再度走上街頭。抗議墾農表示,父祖輩早在民國三十八年國民政府來台前,就在目前的林地開墾,政府沒有道理收回土地、趕他們下山,斷絕他們謀生的道路。墾農只有一個訴求:政府把原先屬於他們的土地還給他們。

林務局堅持,按照《國土保安計畫-解決土石流災害具體執行計畫》及《德基水庫集水區陡坡農用地處理方案》,為兼顧水土保持,一定要強制收回未按租約造林,以及超限利用的林地共五七四公頃。墾農要求政府把土地還給他們,林務局官員表示,土地產權是內政部主管,他們不便過問。

墾農不滿的另一點是,政府老是把土石流問題的源頭推給他們。墾農林小姐說,會發生土石流的地方,都不是墾農的地,而是林務局砍掉果樹改種樹苗,但樹苗來不及長大才造成土石流。

臉書討論