【記者會】聯醫裝死!衛生局裝睡?補足人力,刻不容緩!

「社運公佈欄」是一個開放的平台,內容不代表苦勞網立場。任何社運議題相關行動/記者會/活動/講座採訪通知與新聞稿發佈,歡迎寄至 coolloud@gmail.com
2023/05/10

時間:2023年5月11日 09:40

地點:台北市政府前 (市府路1號)

明日(5/11)上午,臺北市立聯合醫院仁愛院區的病房助理將赴臺北市政府前「協尋衛生局長」,控訴北市聯醫遲未解決「病房助理人力不足」的爭議,而北市衛生局作為主管機關,未盡監督之責,放任北市聯醫擺爛、承諾跳票,衛生局長上任後對於相關爭議不聞不問,令人心寒。病房助理與北市聯醫工會呼籲,蔣市長與衛生局若希望民眾相信「長照五百床」政策能落實,就應先解決眼前急性醫療的人力問題!

北市聯醫仁愛院區病房助理的聘僱人數,疫情至今已下滑三成。然而,院方卻表示病房助理的員額、人力計算方式與薪資,均由衛生局決定,北市聯醫只能聽任安排,也沒有「重新計算人力」、進而補足人力的空間。

北市聯醫仁愛院區病房助理們沉痛表示,醫院對於「人力不足」的問題,已經擺爛超過半年。病房助理人力缺口近30名,半年來卻只招募到3人。越來越多病房助理因為負荷不了日益繁重的工作而離職,導致「人力更加不足」的惡性循環,更有許多病房助理陸續罹患腰肩疼痛無力等職業疾病。病房助理呼籲,「衛生局長,是北市聯醫的大家長,請正視我們的問題」!

訴求:

1. 北市聯醫「病房助理」人力不足,衛生局應立即介入處理!

2. 補足病房助理人力!

3. 重新制定合理「照護比」!

 

發言名單:

北市聯醫工會 理事 吳承恩

北市聯醫工會 組長 胡展綸

北市聯醫仁愛院區病房助理

台北市產業總工會 理事長 邱奕淦

台北市議員 林亮君

台北市議員 苗博雅

活動日期: 
2023/05/11

臉書討論