【新聞稿】全面檢討大學教師評鑑制度!

「社運公佈欄」是一個開放的平台,內容不代表苦勞網立場。任何社運議題相關行動/記者會/活動/講座採訪通知與新聞稿發佈,歡迎寄至 coolloud@gmail.com
2023/06/26

我國自2005年修改《大學法》(增修第21 條),全面實施大學教師評鑑制度以來,已將近20年,近期社會高度關注高等教育的變化和未來方向,與大學教師評鑑制度有何關係?高等教育的真實現場,發生了什麼樣的改變?產生什麼樣的扭曲?有待集思廣益。

對此,高教工會邀請學者專家舉辦記者會,呼籲我國應全面檢討大學教師評鑑制度,並對行政與司法機關喊話對個案有加強監督之必要。

記者會上,長期對教師評鑑制度採取「公民不服從」抗議的高教工會理事長周平副教授將綜合說明,我國實施大學教師評鑑以來「弊大於利」的高教現實。表面上,實施大學教師評鑑制度是要提升教師專業品質,但現實上反而成為各校壓榨與控制教師的利器,各種連年修正的形式化評鑑指標並無助教師專業成長,反而是逼迫教師忙於「集點」、聽命,而無助真誠與深入的教學研究提升,甚至成為各校高層整肅異議教師之工具。

我國首例對「國立大學教師評鑑評分程序」提出憲法訴訟的台大法律學院陳妙芬副教授,也將出席記者會,她指出去年(2022年)7月我國憲法法庭111年憲判字第12號判決,不但未能有效檢討大學教師評鑑制度,甚至發生審理和判決過程竟出現「審查客體錯誤」之狀況(參考憲法法庭111年憲裁字第1686號裁定),導致缺乏客觀評分程序及標準的教師評鑑規則,竟輕易通過違憲審查,過程堪稱奇特,亦顯示司法機關恐尚未正視大學教師評鑑的諸多現實問題,相關狀況還有待各界一同關注與改革。

除此之外,政大法律系林佳和副教授也出席分析,從目前狀況,以及展望未來高教發展,實務上確實需要司法機關強化對大學教師評鑑與不續聘個案爭議之關照,有正當的行政及法律程序,才能有效使教師專業、學術研究自由、講學自由、高等教育工作環境及師生權益獲合理保障。

高教工會呼籲,我國大學教師評鑑制度確實有通盤檢討之必要,現在教育部正進行研擬的高教相關法案,還有未來立法院擬修改《大學法》(附件三),均應優先改正大學教師評鑑制度,杜絕目前各大學假教師評鑑之名,行各類壓迫之實的狀況,回歸建立大學教師專業成長機制,讓評鑑與懲戒脫鉤,還高教發展生機

臉書討論