【新聞稿】私校公共化,從杜絕高教禿鷹開始!
全民共同監督「遠東科大案」!

「社運公佈欄」是一個開放的平台,內容不代表苦勞網立場。任何社運議題相關行動/記者會/活動/講座採訪通知與新聞稿發佈,歡迎寄至 coolloud@gmail.com
2023/07/06

我國政府近來面對私校採取多項關鍵措施,包括日前決議自明年起由政府補貼私立大專學生學雜費3.5萬元,承諾補助私校比照公校教師調薪,及推動並核准「台科大、華夏」一案為「公私校整併」示範案例,為我國開啟「私校公共化」的合理發展方向。

然而,近來竟傳出多所私校高層因辦學不易,有意及早獲利了結,竟主動將學校轉手予有不正辦學紀錄之高教禿鷹集團入主,任其大舉裁員逼退教職員,圖謀校產及改制改辦利益,形同掠奪政府補助累積的教育公產。而教育部迄今對此未有積極杜絕作為,甚至配合謊稱種種禿鷹作為屬「辦學典範」,與「私校公共化」政策方向完全背道而馳。

高教工會與遠東大學教職員出面招開記者會,揭露中信金相關集團不正入主遠東科大董事會,其過程不但刻意排除校長參與形同「黑箱作業」,且恐涉及交易學校董事席次,導致原董事不正常地於任期中集體辭職,且一再選任特定集團人士取得多數董事席次。迄今學校甚至刻意不公告董事更替名單及會議記錄,使此一暗盤交易無從受到應有監督。

遠東科大前副校長余伯泉出面證實,上述中信金相關集團入主遠東科大董事會的過程矛盾不正常,並指出2023年6月29日中信金融學院校長施光訓,對中央社記者詢問有關遠東科大事件時,僅說8個字「他校事務,不便評論」,可說是光天化日施以說謊。

余前副校長指出,董事會恣意大量解聘學校主管,強制資遣[1]多達53位以上受勞基法保障之職員,及8位以上專案教師,甚至連門口守衛也慘遭裁撤。對此,投靠新董次會之遠東科大發言代表黃啟明對外並未說明真相。若瞭解遠東科大的真相,就知道最近三波的人事大暴動,其實並無急迫必要性。根據專業校長團隊的規劃,遠東科大的人事負擔其實相對輕,政府宣布補助私大學生學費3萬5,遠東科大的主要負擔大幅解除,只要在產學合作與外國招生兩方面開源增加收入,遠東科大的財務將穩健。

然而,高層竟同時禁止學校正常招收國際學生,並且未挹注任何資源充實學校經費,與原本宣稱「企業挹注資源支持學校」的承諾南轅北轍。推測背後真正目的恐怕是「留校不留人」,未來多達37億的遠東校產[2]恐遭不正覬覦。

高教工會批評,中信金集團以施光訓為首不正介入私校已非首例(表一)。自中信金集團2015年入主興國管理學院以來,當時即惡性清空興國原有全體教師,再以改名「中信金融管理學院」篡奪原來興國師生辛苦累積之學校資產。爾後該集團2016年至2020年更介入亞太創意技術學院、台灣觀光學院兩校董事會,並派入法律團隊逼退兩校師生使其被迫提早退場,以圖謀退場後可能之改辦利益,後經兩校師生強烈公開抗議後才黯然辭職落跑。

除此之外,中信金集團甚至跨足私立中學爭議,於2020年遭媒體披露施光訓及其配偶林靜雯涉入強逼及人中學與莊敬高職合併之弊案[3]。綜觀其所作所為絕非單純之捐資興學,而是針對體質脆弱之私校憑其法律專業藉機進場壓榨掠奪,全然無視原有教職員生之應有權益。

表一、中信金集團涉嫌不正涉入各私校營運之爭議

 

年份

涉入學校

涉入手段

結果

2015年至今

興國管理學院

l   逼迫原興國管理學院全體教師離退。

l   改名「中信金融管底學院」,大量濫用專案教師替代專任教師。

興國學院多年累積之校產轉為中信金集團掌握及使用。

2016年至2021年

台灣觀光學院

l   逼退原有全體公益董事,與台運彩公司取得學校多數董事席次。

l   指派中信金集團相關律師團隊至台觀,逼迫全體教師至辦公室集合簽署離退同意書。

l   指派中信金教師林恒志等人至台觀學院輪流擔任校長,但並未正常辦學,且主動解散原承諾永續經營之學校棒球隊。

l   於開學註冊時主動要求報到新生轉學,引發學生抗議爭議。

學校被迫提早停辦退場

2017年至2019年

亞太創意技術學院

l   協助怡盛保全集團惡性清空亞太師生,圖謀退場後改辦其他事業利益。

l   派入其律師團隊,與爭取欠薪之教師於法院訴訟。

l   推派人選介入經法院改組之公益董事會。

l   阻撓學校退場後應儘速解散歸公。

學校被迫提早停辦退場。

2018年至今

及人中學

l   逼退原有多數公益董事,與莊敬高職董事會組成團隊取得及人董事會多數席次。

l   惡意強制資遣多位教師。

l   放任學校招生停擺,使學校陷入營運困難。

l   強逼及人與莊敬合併,將及人校舍資產廉價供外部使用。

l   針對公開揭弊之公益董事許勝哲,違規免除其董事職務。

學校被迫與莊敬高職高度整併,學校營運日趨困難。

2020年至2021年

康寧大學

l   不當介入公益董事遴選。

l   主動招待康寧大學南部校區教師,遊說其接受中信金入主康寧董事會。

因爭議過大,爾後法院裁定教育部不得僅以有無捐資為由解除董事職務,故無機會入主。

2023年

遠東科技大學

l   不當介入校務,解聘全數二級主管。

l   違法大量資遣職員及專案教師。

l   阻擋學校正常招收國際學生,使學校發展更困難。

正在發展中。

資料來源:會員陳情;整理:台灣高等教育產業工會

高教工會呼籲,「遠東科大案」是當前政府「私校公共化」的試金石!光以遠東科大為例,過去20年即領取政府至少8.9億元補助款(表二)。社會絕不能夠容忍,政府一方面拿出大量納稅人金錢挹注私校辦學,另一方面卻放縱私校董事會私相授受黑箱改選,甚至不正介入校務侵犯教職員工作權,霸佔辛苦累積之教育公產等禿鷹集團行徑!

表二、遠東科技大學近20年獲教育部之獎補助款數額(民國93年至112年)

 

年度

獎補助款數額

93

34,364,403

94

34,163,701 

95

50,675,299 

96

71,898,756 

97

57,300,730

98

55,392,814

99

51,071,589

100

48,790,929

101

45,380,230

102

50,540,505 

103

50,107,096 

104

47,016,910 

105

40,996,106 

106

37,172,663 

107

51,034,959 

108

51,003,305 

109

36,317,821 

110

31,194,032 

111

25,761,973 

112

27,356,296 

20年累計

897,540,117

資料來源:私立技專校院獎勵補助資訊網[4]

高教工會要求政府應拿出鐵腕,杜絕再有高教禿鷹不正介入私校辦學之悲歌,主動規劃公私併等私校公共化發展活路,還高等教育正常之發展環境。高教工會與遠東教職員一同提出四項具體訴求:

一、政府應徹查遠東科大董事會改組是否涉及違法買賣席次交易?應將其過程及會議記錄向全體師生揭露,並且不予核備中信金團隊之董事。

二、政府應積極保障遠東科大教職員生權益,禁止違法之強制資遣行徑,強化政府監督效能,使遠東科大回歸正常辦學環境。

三、政府應徹查中信金團隊與主管機關教育部是否有不正勾結?為何其劣跡敗行一再受教育部所掩護,有多起不良辦學紀錄竟仍不受任何監督控制?

四、政府應立即修改私立學校法,杜絕學校董事改選黑箱作業,並應增派公益董事及教職員生董事達過半數,維護私立學校治理之公共性及民主性。

 

臉書討論