美駐伊前指揮官:伊戰是惡夢

2007/10/14

鍾玉玨/綜合十三日外電報導

 前駐伊拉克美軍最高指揮官桑切斯中將昨日猛烈抨擊布希政府的伊拉克政策,聲稱伊拉克戰爭是「一場不見盡頭的惡夢」。

 桑切斯於2003年6月至2004年7月擔任駐伊美軍指揮官,任期雖然只有短短1年,卻引起各界廣泛爭議。一方面,駐伊美軍正是在其任期內擒獲伊拉克前總統哈珊;另一方面,也在其任內,巴格達阿布格萊伯監獄發生美軍虐囚醜聞,引起各界強烈譴責,逼得他不得不去職。

 桑切斯昨天在一場軍事討論會上火力全開,抨擊布希政府的伊拉克政策「漏洞百出、不切實際、過於樂觀」,直指當局的增兵策略是「孤注一擲的險招」,只能延遲失敗,無助於穩定伊國政治局勢。

 目前在五角大廈擔任顧問的桑切斯表示,直至目前為止,美國政府未能制定最終贏得伊拉克戰爭的有效策略。他指出,這一策略應該包括在伊拉克各宗派之間推動政治和解,幫助伊拉克建立安全部隊,並爭取伊拉克鄰國和盟國的支援。他說布希政府最大敗筆在於缺乏打贏戰爭的具體方案,無法「整合」軍方與民間的力量。

 不少退休將領都曾嚴詞抨擊布希的伊拉克政策,但桑切斯是其中位階最高的指揮官。此外,不同於之前抨擊圍繞前國防部長倫斯斐打轉,這次桑切斯則是罕見地全面聲討伊拉克政策。被問及為何等到卸下軍職1年後才公開對布希政府嗆聲,桑切斯說,現役軍官無資格挑戰文人政府下達的合法軍令。

建議標籤: 

臉書討論