【新聞稿】高雄淹水災民里長赴議會向市長陳情 抗議澄清湖開發毀小貝湖滯洪公園

「社運公佈欄」是一個開放的平台,內容不代表苦勞網立場。任何社運議題相關行動/記者會/活動/講座採訪通知與新聞稿發佈,歡迎寄至 coolloud@gmail.com
2023/10/04

澄清湖風景區旁的棒球場與勞工育樂中心,因高雄市政府都發局擬定【澄清湖運動休閒園區暨捷運黃線Y3站建設計畫】,其7.88公頃水岸公園與滯洪公園,即將變更建地蓋豪宅。

高雄2018年823、828淹水, 2019年719淹水,時雨量時111.5-126.5毫米,號稱百年一遇的降雨強度,卻在兩年之間三度上演;而高雄市政府無視鳳山、三民、鳥松一帶的淹水災民之苦,還要把澄清湖出水口的滯洪公園「小貝湖」被變更成捷運黃線Y3聯開用地,未來會成為豪宅,導致滯洪量不足,無法解決中下游的社區嚴重的淹水問題,如今淹水災民、里長與各界團體組成小貝湖守護聯盟,發動連署1700人,動員40多位災民、里長高舉白布條、標語至高雄市議會向高雄市長陳情,希望開發行為不應犧牲小貝湖滯洪公園的面積與滯洪潛力,希望保住既有公園綠地和樹群。

原定市長要在議會質詢,卻因為颱風防災為由,取消市長質詢,我們也錯過當面陳情的機會,但小貝湖守護聯盟認為,要預防颱風豪雨導致的水患問題,唯有保留城市足夠的滯洪空間、避免都市過度開發、保留足夠綠地,才是防止水患之本。消滅大面積的小貝湖滯洪公園用地、破壞公園樹林,根本就是防災、防洪的負面教材,故維持原訂計畫召開記者會,向正在做防災準備的陳其邁市長請願:「停止變更小貝湖滯洪公園成為豪宅建地,讓滯洪空間極大化,對高雄飽受水患之苦的市民來說,就是最長遠有效的防災準備。」

小貝湖守護聯盟召集人/文德里里長謝智華表示:「澄清湖棒球場、勞工育樂中心,過去是具有滯洪功能的小貝湖,周邊根本不會淹水,但自從棒球場與長庚把小貝湖滯洪區填掉90%之後,導致逢雨必淹,107年的823、828水災、108年的719大水,時雨量達到110-126毫米,號稱百年一次洪水量竟在2年當中出現3次,造成鳥松、鳳山、三民區嚴重淹水,我們文德里也被大水淹沒,我自己家裡也泡在水裡,花了三年才整理乾淨,今年8月17日,時雨量比107年823大水減半的情況下,鳳山、鳥松、三民依然出現淹水災情,如今政府又要把僅存的小貝湖治洪公園面積大幅減少,「在同樣加裝水閘門的情形下」,將導致治洪容量減少近半,根本檔不住澄清湖暴雨洩洪的大水,無法解決我們中下游淹水問題。

這次我們只花不到7天,就連署了1700位里民,反對高雄市政府縮小小貝湖滯洪公園的面積,反對破壞公園綠地,來到這裡遞交陳情信與連署書給市長,希望停止不當的開發破壞,拒絕再度淹水。」

森林城市協會理事長莊傑任表示:「政府引用2007年過時的水情資料,說2023年極端氣候下的暴雨,小貝湖只要約4.5噸滯洪量,說縮小滯洪公園可解決淹水問題,乃嚴重低估了極端氣候的雨量,和城市開發所增之逕流;尤其做為澄清湖的出水口,極端暴雨下小貝湖還要乘載澄清湖洩洪的大水,政府聲稱大雨前澄清湖有降水位40萬噸應對,但集水區375公頃,只要106毫米的雨量就滿了,暴雨一小時,澄清湖就可能就會面臨洩洪*,政府版的規劃小貝湖僅有4.5噸滯洪量,連攔截澄清湖10分鐘的暴雨集水量都辦不到,政府若執意減少滯洪公園面積,小貝湖無法有效攔截澄清湖的排洪,其水庫洩洪會直接往中下游的鳳山、三民、鳥松區域集中,淹水問題會依然無解。

*400,000m2(澄清湖降水位滯洪量)/3750,000m2(澄清湖集水區面積)=0.106m(時雨量106mm)

我們也呼籲政府不要為了土地利益,犧牲廣大淹水災民的權益,停止將小貝湖滯洪公園開發為建地。政府的開發計畫,我們建議可以取消,或將開發集中在遠離湖岸與滯洪公園的既有的停車場區,不只不會減少既有滯洪公園的面積,也不會破壞既有綠地與樹群,此地距離Y4捷運站也很近,也具備聯運聯合開發的可能性。」

鳳山文德里的淹水災民代表,和飽受淹水之苦的三民區本揚里里長陳證閎、高雄市鳳山區里長聯誼會會長趙志成、眾多市議員也都出席發聲,希望政府開發計畫,不應忽略極端氣候下的水患防治,不應破壞原本的小貝湖滯洪面積。

我們訴求:
1. 反對澄清湖棒球場滯洪公園面積縮減,變更聯開建地。
2. 反對澄清湖勞工公園綠地變更建地。
3. 盡力避免大樹移植砍除,破壞既有綠地、農田景觀。
4. 要求澄清湖棒球場、勞工公園滯洪面積倍增。
5. 要求建地與開發區域應集中在長庚醫院旁停車場區。
6. 活化利用勞工育樂中心既有旅館、辦公建物。

目前連署人數:地方實體聯署一周,連署1800人(含三大樓管委會400戶)。
連署民代或團體:小貝湖守護聯盟、湖濱國際二村大樓管委會、湖濱春曉樓大樓管委會、翠堤大廈大樓管委會、鳳山區文德里里長謝智華、森林城市協會。

臉書討論