【新聞稿】公視董事徐瑞希違法參與政黨活動,應立即請辭!

「社運公佈欄」是一個開放的平台,內容不代表苦勞網立場。任何社運議題相關行動/記者會/活動/講座採訪通知與新聞稿發佈,歡迎寄至 coolloud@gmail.com
2023/11/28

台灣民眾黨於11月22日公告全國不分區立委提名名單,當中排序順位第17的徐瑞希女士為現任公視董事。台灣媒體觀察教育基金會(以下簡稱媒觀)主張,徐瑞希女士應「立即」、「主動」請辭公視董事職務。

此案涉及黨政軍退出媒體以及「公共電視屬於國民全體,其經營應獨立自主,不受干涉」的立法意旨與明確規範。公視董事職務受《公共電視法》第13條規定,「董事、監察人於任期中不得參與政黨活動」。華視董事職務受《廣播電視法》第5條規定:「政府、政黨、政黨黨務工作人員及選任公職人員不得擔任廣播、電視事業之發起人、董事、監察人及經理人。」

法律明確規定,具有公視董事職務者不得參與政黨活動。徐女士於公視董事任期中接受特定政黨提名為公職候選人,違法事實甚為明確,並無任何模糊空間,但令人遺憾的是她至今尚未有請辭公視董事的公開表達或行動。

《公共電視法》不容違犯,公共電視的獨立性與公共性必須捍衛,媒觀呼籲徐女士應立即主動請辭公視董事,否則公視董事會應予解職。

臉書討論