【記者會】核能三倍一場夢,核電佔比創新低
《2023世界核能產業現況報告》中文摘要發布記者會

「社運公佈欄」是一個開放的平台,內容不代表苦勞網立場。任何社運議題相關行動/記者會/活動/講座採訪通知與新聞稿發佈,歡迎寄至 coolloud@gmail.com
2024/01/04

時間:01月05日(五)09:30

地點:台大校友會館3A會議室(台北市中正區濟南路一段2-1號)

 

主持人:綠色公民行動聯盟秘書長 崔愫欣

發言者:

綠色公民行動聯盟資深研究員 陳詩婷

綠色公民行動聯盟研究員 林正原

台灣氣候行動網絡研究中心總監/博士 趙家緯

挪威科技大學產業經濟系博士候選人 顏東白

《2023世界核能產業現況報告》2023年12月6日於比利時的布魯塞爾發佈,此國際報告自1992年起至今,每年針對世界各國核電廠的運轉狀況與全球核能產業趨勢進行分析,以完整客觀、具有公信力的資料分析著稱。綠色公民行動聯盟取得授權翻譯,於1月5日發布《2023世界核能產業報告》中文摘要,提供給關心能源議題的社會各界參考。

記者會中將以數據說明從核電在全球電力佔比數據、評估核能三倍倡議是否可行、核電經濟與金融專章、核電對比再生能源發展趨勢等資訊,報告的重點指出全球核能發電減幅達10年來最大,而再生能源增幅創新高。

下周六(01月13日)就是台灣2024總統大選,盤點各黨總統候選人的能源政見,藍白陣營在選舉期間,多次提及COP28聯合國氣候變遷大會的結論是「2050年核能增長三倍倡議」,但此為錯誤的資訊,不但誤讀且與國際趨勢有極大落差。敬告支持核電的總統候選人們,討論核能三倍等於浪費時間!此份報告已有數據資料清楚證明,核能佔比在國際上逐年降低,如今已不到10%,不可能倍增甚至解決氣候問題,全球再生能源占比已大幅超過核電,是各國致力發展的目標。

活動日期: 
2024/01/05

臉書討論