【記者會】經民連對此次大選的解讀及呼籲

「社運公佈欄」是一個開放的平台,內容不代表苦勞網立場。任何社運議題相關行動/記者會/活動/講座採訪通知與新聞稿發佈,歡迎寄至 coolloud@gmail.com
2024/01/17

2024年台灣總統大選結果,民進黨提名的賴清德與蕭美琴勝出,成為民主化後首次出現單一政黨連續三次贏得總統大選;然而,同時舉行的國會選舉,卻形成三黨均不過半的版圖,執政的民進黨失去國會多數席次,甚至失去國會最大黨地位。台灣經濟民主連合與台灣公民陣線將於明日上午舉行記者會,說明我們對於此次大選結果的解讀以及對選後政局的呼籲:

  1. 解讀民意:選擇延續外交國防兩岸政策,拒絕親中路線,期待國會制衡。
  2. 呼籲朝野三黨:堅持民主價值,莫走回頭路。
  3. 呼籲賴清德準總統:開啟與公民團體的全面對話,公民政綱化解四大民怨。
  4. 借鏡立陶宛:台灣欠缺能兼顧「國家團結對外,內部制衡監督」的健全政黨體系。

【記者會資訊】

主辦:台灣經濟民主連合、台灣公民陣線

時間:2024年1月18日上午9:20

地點:立法院中興大樓第101會議室

主持:陳俊宏(台灣公民陣線執委,東吳大學政治學系教授) ​ 

出席:陳方隅(經濟民主連合理事,東吳大學政治學系助理教授)、賴中強(經濟民主連合智庫召集人)

活動日期: 
2024/01/18

臉書討論