【記者會】終結台大醫院出國管控 工會正式提起訴訟

「社運公佈欄」是一個開放的平台,內容不代表苦勞網立場。任何社運議題相關行動/記者會/活動/講座採訪通知與新聞稿發佈,歡迎寄至 coolloud@gmail.com
2024/01/29

▌時間:1月31日(三)早上9:30記者會、10:30開庭

▌地點:台北地方法院(台北市中正區博愛路131號)

▌主辦單位:台大醫院企業工會

▌發言代表:
柴世媛|台大醫院企業工會顧問、台大醫院護理師
翁 瑋|瑋燁法律事務所所長、本案主責律師
陳亮甫|台北市醫師職業工會秘書長
王 曦|台灣人權促進會副秘書長

長年以來,醫療人員所面臨的不僅有高壓高工時的血汗勞動處境,更時常被醫院雇主乃至國家以「執行醫療業務」為由,為其人身自由設下重重枷鎖,2020年「醫護出國禁令」所引發的重大爭議殷鑑不遠,如今疫情雖已遠去,然醫療人員卻仍深陷束縛、慘淪次等公民。

本件爭議案係緣自2023年4月17日(一),台大醫院以院長信的形式倏然發布公告,表示為籌備緊接而來的醫院評鑑要求全院員工「共體時艱」,暫緩2023年5-7月期間一切出國申請,形同頒訂「出國禁令」,視醫療人員之隱私與遷徙自由等受憲法保障之基本權利於無物,一時之間引發譁然。

後續在輿論升溫之下,縱使迫使台大醫院撤除「評鑑期間出國禁令」,然而,針對員工出國之不當審查管控條款,卻依然存於院內「員工申請出國應行注意事項」規章中,包含全院員工須於出國前載明出國地提出申請,經院方審查通過後才可出國,且若未依規定完成程序,更將被提送考績委員會懲處等嚴格規範。

針對本案,台大醫院本可藉由修正規章便能妥善解決,然而管理高層卻冥頑不靈、固執己見,在後續各個協商場合中一再拒絕刪除相關條款,工會故於2023年11月29日(三)委任瑋燁法律事務所所長翁瑋律師,據《勞動事件法》正式向台大醫院提起不作為之訴,並將於1月31日(三)在台北地方法院正式開庭。

事實上,針對醫療業勞工的出國管控與審查機制,如今亦不僅存在於台大醫院內,包含其他公立醫院乃至民間醫院也多有所規定,而評鑑期間禁休禁假禁出國的潛規則,更早已是醫療產業內長年以來的公開秘密。

因而,本案重要性除旨在要求台大醫院廢止其不當出國審查管控條款之外,更具有在司法場域內突顯工會主體性、展現基層醫護意志集結、反抗醫院雇主不當管理措施、終結醫療業長年陋習的重要意義,在此重要關頭,期盼醫療同業及社會各界到庭聲援,做我們最強而有力的堅實後盾。

台大醫院企業工會謹訂於1/31(三)上午09:30偕同本案主責律師、台北市醫師職業工會、台灣人權促進會,於台北地方法院外召開庭前記者會,敬邀媒體記者先進到場採訪。

活動日期: 
2024/01/31

臉書討論