【記者會】業者沒有舉辦地方說明會 環保局受理審查是為業者護航?!
反對大村設置雙倫掩埋場

「社運公佈欄」是一個開放的平台,內容不代表苦勞網立場。任何社運議題相關行動/記者會/活動/講座採訪通知與新聞稿發佈,歡迎寄至 coolloud@gmail.com
2024/01/28

時間:2024/01/29(一)13:15

地點:彰化縣體育場田徑場大門

出席:平和村長賴居林、福興村長汪耀庭、大崙村長賴碧珠、南勢村長黃玉河、黃厝村長黃朝啓、擺塘村長游建文、大村村長賴錫應、彰化縣議員(李成濟、、、)、大村鄉鄉民代表王欣文、黃冠頴、前鄉民代表賴慶昇、花壇鄉鄉民代表陳新興、葉尚雯、大村鄉前鄉長游盛、彰化縣前議員賴澤民、彰化縣環境保護聯盟理事長張淑芬、 總幹施月英,台灣健康空氣行動聯盟執行長楊澤民等,約50位。

摘要:
大村鄉於1/29下午兩點彰化環保局將於彰化縣體育場田徑場2樓會議室召開「雙倫一般事業廢棄物處理場開發計畫環境影響說明書」第1次審查會,本案是環評法,表定直接進入第二階段環評的開發案,也就是本案對環境有很大的影響,包括污染、災害等等。但是至今,業者都未到大村鄉舉辦地方說明會,沒有舉辦說明會環保局就直接審查,這程序上根本就有問題!!。

地方鄉親全數反對,環保局憑甚麼受理?!,我們在社區自己舉辦說明會,沒有人同意,全數反對,怎麼環保局卻要讓它通過嗎?!。

沒舉辦說明會就直接到環保局審查,是嚴重的行政瑕疵!!,更浪費社會成本及行政資源。

雙倫掩埋場於2020年11月公開環保署網站,但是至今業者都不曾到大村鄉舉辦地方。當初的公開資料顯示開發面積11.266394公頃,但今年業者同一個開發面積卻增加為15.143785 公頃,開發面積直接暴增134%。這樣環保局還受理對嗎?!

2020年11月公告資料
https://eiadoc.moenv.gov.tw/eiaforum/40_View.aspx?para=41D98611606F35A33...

2024年1月公開資料
https://eiadoc.moenv.gov.tw/EIAWEB/10.aspx?hcode=1120021H&srctype=0

賴居林村長、村長及村民,彰化縣議員、代表、環保團體等約五十多位,拉白布條,反對,反對雙倫掩埋場開發!!

活動日期: 
2024/01/29

臉書討論