【會議】「信大水泥第二礦場第三採掘場開發案--環境影響說明書現況差異分析及對策檢討報告」專案小組第2次初審會議

「社運公佈欄」是一個開放的平台,內容不代表苦勞網立場。任何社運議題相關行動/記者會/活動/講座採訪通知與新聞稿發佈,歡迎寄至 coolloud@gmail.com
2024/03/05
資料來源: 

《礦業法》自去年五月完成修法後,即將迎來第一個老舊礦場環境影響評估審查。位於宜蘭南澳大白山的信大水泥第二礦場第三採掘場,於民國92年依照環境影響說明書審查承諾暫緩開發20年,目前依照《環境影響評估法》正在環境部進行「環境現況差異分析」的審查程序(以下簡稱「環現差」),以便取得礦業用地核准,重新動工!

此次預備採礦範圍不但全區皆是水源涵養保安林,此區域更是珍稀物種的重要棲地。除了有受文資法保護的自然紀念物─臺灣水青岡之外,經調查有多達21種臺灣珍稀物種(如台灣繡線菊、玉山木薑子、內苳子、福山氏豬殃殃、太魯閣薔薇、太魯閣繡線菊......等),更是在特殊的石灰岩棲地上形成南北植群壓縮帶。然而,從環現差第一次審查會(2023/10/16)就可看出,開發單位尚未與在地居民溝通,未正面回應棲地遭受破壞後珍稀物種是否能回歸原棲地,更不願意積極應對採礦可能對地形地貌造成的衝擊。

此外,信大水泥第二礦場第三採掘場涉及國有林班地租用,擁有土地所有權的林保署於第一次審查會便表示,開發範圍為台灣水青岡棲地,將比照鄰近其他礦場採較嚴謹規範不予核定租用,建議開發單位撤案不開發。

地球公民基金會長期關注臺灣礦業改革,也將在此環現差審查案中說明此礦場可能造成的環境衝擊,珍稀植群難保育,請林業保育署堅持不出租水源涵養保安林,呼籲信大水泥礦場撤案,全民一起捍衛山林國土,守護生態環境。地球公民將持續監督《礦業法》的落實,誠摯邀請媒體與民眾一同關心台灣的山林環境,讓礦業改革持續前進。
 

◎ 時間:113年3月6日(三)10:00

◎ 地點:環境部後棟(台北市中正區延平南路156號)101會議室

◎ 報名連結:https://eiadoc.moenv.gov.tw/eiaweb/  

◎ 出席發言人:地球公民基金會副執行長 黃靖庭

                          地球公民基金會副執行長 黃斐悅

                          地球公民基金會議題部專員 梁聖岳

                          地球公民基金會議題部專員 賴沛蓮

活動日期: 
2024/03/06
建議標籤: 

臉書討論