【記者會】被迫出走的女性照顧工作者
政府大撒錢,治標不治本,幼兒園與托嬰中心依然缺工

「社運公佈欄」是一個開放的平台,內容不代表苦勞網立場。任何社運議題相關行動/記者會/活動/講座採訪通知與新聞稿發佈,歡迎寄至 coolloud@gmail.com
2024/03/05

時間:113年03月7日(四)上午10:00

地點:台大校友會館3C會議室(台北市中正區濟南路一段2-1號)

主辦:全國教保產業工會

記者會流程:

  1. 「政府大撒幣,幼托人員大出走」行動劇
  2. 出席人員發言

全國教保產業工會理事長 郭明旭
全國教保產業工會理事   簡瑞連
台北市教保人員協會秘書長 陳亮吟
台南市教保產業工會理事長 林昭慧
高雄市教保人員職業工會理事長 黃雅雪

「0-6歲國家養政策」,國家怎麼養?大撒錢,市場機制決定一切

優質的幼托工作者是照顧品質的核心,但大撒錢並留不住優質的幼托工作者,政府要當台灣家長的神隊友,不能只是撒錢了事,而是要正視整體幼托結構崩壞的問題。

2022年的兒童節,蔡英文總統在其臉書再度宣示,0到6歲國家跟各位家長一起養,表示育兒的事情,政府一定繼續努力,要當台灣家長的神隊友。我們想告訴蔡英文總統,在其任內這八年,國家的幼托政策不斷地加碼現金補助,以及擴大補助私立幼托機構,使得整體幼托環境依舊無法擺脫高度私有化與營利化的市場邏輯。導致因利潤至上所引起的投機違法事項(例如,超收、師生比不符、任用不符資格的幼托人員等等),成為無法解決的常態。

同時,因為「利潤導向」的思維,幼兒照顧與教育被視為買-賣的人力勞動服務業,讓兒童成長學習的環境加速劣化中,親師關係變成「消費者導向」,傳統上親師互動中信任互惠與互助關愛的基點正在流失,被「消費者至上」進而取代。個別家長的意見、需求、要求,與喜好,超越幼托專業工作者的實務,幼托工作者只能消沉的配合。

因此,幼托工作者依然面臨三高(高工時、高情緒、高壓力)與三低(薪資低、福利低、保障低)的工作窘境,雖然,這六年來,政府打著保障教保人員的薪資大撒幣,但撒幣多數進入私立業者的口袋,血汗教保的勞動環境並沒有改變,導致許多幼托人員被迫出走,畢業的幼保系新鮮人不敢踏入這個職場,流動率高、缺工早已是幼托機構長久以來的現象,幼托工作者不穩定,只會加速幼托品質的崩壞。

政府真要作為家庭育兒的神隊友,應該要去解決這些長期以來影響育兒品質的結構性問題,而不是只會撒錢。所以,我們想跟未來的賴清德總統說,「大撒錢留不住高品質的幼托工作者,只有建置真正公共化的友善幼托環境,才是解決幼托機構缺工的關鍵」。

訴求一:整體公共化幼托機構的數量,仍遠低於私立營利取向的幼托機構,血汗教保環境依然存在。
訴求二:在高度市場化的幼托環境,採用準公化機制的補助方式來保障教保人員薪資,根本就是緣木求魚。
訴求三:治標不治本的高度行政管理與裝設監視錄影設備,並不會提升幼兒照顧品質,反倒加速教保員的快速流失與畏懼再進入這個職場。
訴求四:家長對於照顧工作者的過度期待與理想化,造成幼托工作者身心俱疲。
訴求五:國家大撒幣政策未減緩幼托工作者的流失,政府的因應之策居然是廣設學士後教保學分班,製造更多血汗勞工。
訴求六:解決之道:唯有建置永續、友善的公共化幼托體制才是0-6歲國家養的核心,才能真正解決幼托機構缺工的問題。

活動日期: 
2024/03/07

臉書討論