【記者會】北市選委會違反《身心障礙者權益保障法》 障礙者參政權益受損
賴宗育團隊向北市身權小組正式申訴

「社運公佈欄」是一個開放的平台,內容不代表苦勞網立場。任何社運議題相關行動/記者會/活動/講座採訪通知與新聞稿發佈,歡迎寄至 coolloud@gmail.com
2024/03/19
資料來源: 

記者會時間:2024年3月20日(三)下午一點

記者會地點:台北市政府大門口

發起團體:人民民主黨

賴宗育(人民民主黨召集人、第十屆與第十一屆台北市立委參選人,重度腦性麻痺障礙者)

周志文(人民民主黨成員、第八屆台北市立委參選人,重度肌肉萎縮障礙者)

 

2024年大選期間,發生在台北市的重大身心障礙者權益受損案件——「賴宗育政見發表受限」案,日前已依「台北巿身心障礙者權益受損協調處理辦法」,向社會局提起申請,3月20下午一點,我們將召開記者會,並以紙本正式遞交台北市社會局。根據《身心障礙者權益保障法》第 52 條第一項第四款「各級及各目的事業主管機關應辦理下列服務,以協助身心障礙者參與社會...四、公平之政治參與。...」我們主張,現行選罷法中之公辦政見發表會相關規定只有訂定時間下限,北市選委會面對重度腦性麻痺而兼有語障、肢障的立委參選人賴宗育,卻未依身心障礙者權利公約(CRPD)進行合理調整,以協助賴宗育的公平政治參與,不僅行政怠惰,更是違反身權法而使障礙者權益受損!

 

同日下午兩點,台北市身心障礙者權益保障推動小組(下稱北市身權小組)將舉行第五屆第五次會議,值得肯定的是,在賴宗育與人民民主黨團隊自選前一路抗議到現在,「賴宗育政見發表受限案」已由陳俊翰委員在過世前正式提案,交本次會議討論。我們期待身權小組本日能作成決議,針對我們的申訴案件,對北選會涉及違反身權法情形,提出指正。及要求北市選委會盡速擬定符合障礙者參選的合理調整方案。

 

此外,3月11日立委徐欣瑩已在內政委員會中提出臨時案,要求中央選舉委員在兩個月內向國會報告「賴宗育政見發表受限」案,因此北市身權小組今日的討論相當重要,如果能促使北選會及其上級單位中選會積極作為,帶動各縣市選制的改變,落實「參選無障礙」,就是我們最終的目標!

 

3月20日下午記者會,我們將邀請北市身權小組委員到場發言,為委員加油!敬邀採訪、聲援,為台灣障礙參選、參政權加把勁!

活動日期: 
2024/03/20

臉書討論