【記者會】傅崐萁,不要胡鬧 花東三條例,公民對話

「社運公佈欄」是一個開放的平台,內容不代表苦勞網立場。任何社運議題相關行動/記者會/活動/講座採訪通知與新聞稿發佈,歡迎寄至 coolloud@gmail.com
2024/04/09

時間:4月10日(三)上午9:20

地點:立法院中興大樓101室

發言:
許冠澤(經濟民主連合副秘書長)
賴中強(台灣公民陣線執行委員)

新國會開張近兩個月,目前已有三項法案完成委員會審查,即將進入朝野協商與院會二、三讀立法程序。令人憂心的,三項法案中,就有國民黨黨團總召傅崐萁委員領銜提出的「花東快速公路建設特別條例草案」與「環島高速鐵路建設特別條例草案」二案,是在各界質疑聲中由國民黨籍召委陳雪生與楊瓊瓔強行主導宣布「委員會完成審查、全案保留交付朝野協商」。依立法院議事規則規定,前述法案,一個月協商期過後即可進入院會二、三讀表決程序,這樣的草率行事,讓委員會審查法案的功能徒具形式,實非國人所樂見的新國會文化。

前述二法案,加上同樣由傅崐萁領銜提出、國民黨正副院長聯署的「國道六號東延花蓮建設特別條例草案」,三項草案預估總經費超過數兆元,路線經過生態敏感與好發地震帶,未事先踐行政策環評程序、未謹慎評估政策必要性及可行性,企圖挾國會最大黨地位強行通過委員會審查、強行進行表決程序,實非健全民主制度該有的典範。台灣公民陣線與台灣經濟民主連合延續太陽花運動十周年「政黨公民,政綱對話」的訴求,將於明日舉行記者會,要求中國國民黨就其所推動的花東交通建設三項特別條例草案與公民社會進行對話。我們要求立法院院會將前述條例退回委員會、補辦花東交通政策環境影響評估,並於政策環評程序中廣邀各界充分討論。

活動日期: 
2024/04/10

臉書討論