【記者會】鳥嘴潭人工湖工程廢土堆置烏溪 行政訴訟開庭

「社運公佈欄」是一個開放的平台,內容不代表苦勞網立場。任何社運議題相關行動/記者會/活動/講座採訪通知與新聞稿發佈,歡迎寄至 coolloud@gmail.com
2024/04/29

|時 間|2024年5月1日(三)上午10:30
|地 點|臺北高等行政法院前(臺北市士林區福國路101號)

鳥嘴潭人工湖是經濟部水利署斥資新台幣202億元興建6座可蓄水的人工湖泊,於2019年8月開工,協會人員於附近追蹤石虎,發現施工單位直接將人工湖工區挖起的廢土傾倒在河床,破壞環境生態,從2022年5月開始,一路從蒐集資料,在前立委陳椒華協助下,召開了多次記者會,跟中區水資源分署、經濟部水利署第三河川分署與其他有關公部門開了許多次的會議,要求環境部以違反環評承諾開罰,與到監察院陳情後監委立案調查,卻始終無法阻止鳥嘴潭人工施工單位從人工湖區旁的河床往烏溪上游持續傾倒廢土,數量高達300多萬立方公尺!

協會決定在2023年7月向環境部提起行政訴訟,目的是要環境部盡到監督環評承諾事項的職責,對開發單位中區水資源分署開罰。今年初協會接到臺北高等行政法院通知,將在2024年5月1日開庭,協會規劃在開庭前半小時召開記者會,說明鳥嘴潭廢土爭議行政訴訟相關事宜,敬邀各位關心石虎、生態和環境的朋友可以一同前來聲援!

出席人員:台灣石虎保育協會理事長劉威廷&秘書長陳美汀、行政訴訟委任律師詹順貴、監督施政聯盟代表粘麗玉、河溪網徐嬋娟老師、台中市新環境促進協會張豐年醫生、台灣生態學會王豫煌博士。

活動日期: 
2024/05/01

臉書討論