【記者會】打造反漂綠生態系:《2024企業永續追蹤報告》發布記者會

「社運公佈欄」是一個開放的平台,內容不代表苦勞網立場。任何社運議題相關行動/記者會/活動/講座採訪通知與新聞稿發佈,歡迎寄至 coolloud@gmail.com
2024/05/01

時間:5/2(四)09:30

地點:綠色公民行動聯盟辦公室 (台北市中正區羅斯福路二段70號8樓之3)

主持人
綠色公民行動聯盟理事長 賴偉傑

出席發言:

綠色公民行動聯盟副秘書長 曾虹文
綠色公民行動聯盟研究員 陳震遠
台灣氣候行動網絡研究員 林怡均
環境法律人協會理事長 簡凱倫律師

台灣有許多單位設置永續獎表揚永續績效卓越的企業,但獲獎企業不乏污染違規大戶或排碳大戶,令人好奇永續獎的評選標準,是否有跟上國際反漂綠及淨零趨勢?是否夠嚴謹而具有鑑別度?

綠色公民行動聯盟與台灣氣候行動網絡研究中心共同撰寫了「2024企業永續追蹤報告」,審視行政院國家永續發展獎、TCSA台灣企業永續綜合績效獎及氣候領袖獎、天下永續公民獎與遠見ESG企業永續獎等四大永續獎的評審制度,以及去年獲獎的製造業業者的環保違規紀錄及氣候績效。

將於明(5/2)日共同召開記者會發布報告,說明各永續獎涵蓋污染違規企業及排碳大戶的情況,指出不具備永續獎的資格卻得獎的企業有哪些?並針對要達成2030國家減量目標,最關鍵的排碳大戶、半導體及難減產業中的獲獎企業,詳細檢視其氣候績效。

最後提醒各頒獎單位依循國際反漂綠及淨零趨勢,用更嚴謹、透明的標準,頒獎給名實相符的企業,避免永續獎成為漂綠推手而不自知,並藉此建構反漂綠生態圈,引導企業跟上國際永續轉型趨勢,及時因應轉型風險,提升國際競爭力,共同邁向永續轉型。

活動日期: 
2024/05/02

臉書討論