【記者會】小英的原住民族轉型正義告別式&在路上的朋友派對

「社運公佈欄」是一個開放的平台,內容不代表苦勞網立場。任何社運議題相關行動/記者會/活動/講座採訪通知與新聞稿發佈,歡迎寄至 coolloud@gmail.com
2024/05/02
資料來源: 

時間:2024年5月5日15:00-21:00
地點:凱達格蘭大道
主辦:原轉小教室
流程:請參考https://www.facebook.com/IndigenousTransformativeJusticeTW/posts/pfbid0d...

2017年2月23日,原轉小教室成員巴奈、那布、馬耀從凱道開始,為了抗議「原住民族土地或部落範圍土地劃設辦法」將私有土地排除於辦法適用範圍,限制原住民族諮商同意權行使範圍,但直到蔡英文卸任總統為止,2644天的駐紮抗爭並沒有讓蔡英文政府、原民會主委夷將·拔路兒面對政策錯誤,遑論真正的「道歉」,2025年5月5日,面對即將上任卻仍然沒有公開任何原住民族政策的賴清德新政府,原轉小教室將在這天回到抗爭的起點,弔念被新舊任政府遺棄的原住民族土地轉型正義問題。

與此同時,原轉小教室也準備食物(請自備餐具),以音樂、短講與「凱道船來一首詩」的朗讀,邀請期間支持幫助過的所有朋友重聚凱道,陪巴奈、那布走這條用身體、意志「回家」的路。

這一路以來的生命故事,巴奈則與知名媒體人徐璐合著寫成新書《巴奈回家》,也邀請大家關注新書動向。

敬邀各大媒體採訪

活動日期: 
2024/05/05

臉書討論

回應

蔡英文政府刻意排除原民歷史正義的立法,公然掩護殖民者對原民土地的掠奪,無疑就地合法。終究,倉促推出與《原基法》抵觸的《原民土地劃設辦法》,引發原民紮營凱道抗議迄今。
----------

民進黨內沉默的幫凶
2022-12-02 中國時報 施正鋒/國立東華大學民族事務暨發展學系教授

民進黨在1986年成立時,我剛剛在愛荷華拿到碩士學位、轉到俄亥俄念博士。作為逃兵,相當愧疚。這時候,我已經宣誓加入台獨聯盟。民進黨的進步分子來訪,譬如工運、農運、學運,往往是由開八大缸車子的我接送,內人則負責煮飯。外省人鄭南榕為言論自由引火自焚,同學會登報發文深覺羞愧。鄭南榕遺孀葉菊蘭前來中西部參加夏令營,還特別指定要跟我們見面。
夫婦在1991年秋天學成返國,意外獲得教職,彌足珍貴。新潮流找人要我祕密加入,兩度深談到天亮。當時獨盟因為決議遷台,而與民進黨關係緊張;我雖然不是檯面上的人物,沒有公開盟員身分,不願意腳踏兩條船而婉拒。此後,我雖然在特定議題會提供建言,視彼此為盟友,不捲入黨派鬥爭;在必要的時候,我會毫不留情嚴厲批判。終究,在地下電台被封麥克風。
陳水扁上台後,我依然故我,被嘲諷「求官不成」。等到國務機要費案發,法律學者觀望大法官而閉口不言,我受託與幾位朋友在報紙全版申述。阿扁請到總統府喝咖啡,臨走前問有何需要幫忙之處。我大膽跟阿拉丁神燈要求3個願望:原住民的自治區法、外省人的反歧視法及客家人的國家語言法。他交代相關部會推動,可惜朝小野大而作罷。
民進黨在野,我還是保持距離。直到蘇貞昌接黨魁,因為先前參與《原住民族基本法》推動,所以應允充數智庫族群組召集人,又加入憲政組。等到蔡英文在太陽花運動後班師回朝,我意興闌珊。故人林萬億遊說水流不斷,我勉強答應重作馮婦,整合原住民及客家政策。在2015年8月1日原住民族日前夕,小英找我討論相關課題的困境,終於敲定原民九大政見。
蔡英文黃袍加身,打算在原民日表達歉意,派人徵詢意見,要我提供三加一具體政策作為。大膽建言:自治、土地、及國家公園歸還。結果食言而肥。此外,刻意排除原民歷史正義的立法,公然掩護殖民者對原民土地的掠奪,無疑就地合法。終究,倉促推出與《原基法》抵觸的《原民土地劃設辦法》,引發原民紮營凱道抗議迄今。
全面執政卻是民選皇帝,黨籍立委淪為莎士比亞筆下困於地下室的蟾蜍。蔡英文連任遭到賴清德的挑戰,初選費盡心機,令人搖頭;等到今年縣市長選舉,沒收提名,黨內已無諤諤之士。至若指鹿為馬,強制脫鉤公投與大選,卻又強詞奪理複決與創制的公投不同而可以合併,瞠目結舌。
最令人無法忍受的是NCC為虎作倀,將中天新聞台移出52台,罔顧眾人追求民主的初衷就是要爭取言論自由。這幾年來,與其說蔡英文政府是掛羊頭賣狗肉,倒不如說福壽螺當道:綠朝新貴雞犬升天,漂綠分子蛇鼠一窩,中生代唯唯諾諾,機要世代等著接班,太陽花甘為扈從,政二代儼然世襲。默許就是懦弱的幫凶,一些人忽然良心發現,委實太可笑。