【記者會】七海園區劃設文化特區,為什麼蔡瑞月舞蹈社不劃設古蹟用地?

「社運公佈欄」是一個開放的平台,內容不代表苦勞網立場。任何社運議題相關行動/記者會/活動/講座採訪通知與新聞稿發佈,歡迎寄至 coolloud@gmail.com
2024/05/06

蔣萬安市長,古蹟蔡瑞月舞蹈社應該是商業用地嗎?

蔡瑞月文化基金會本於古蹟蔡瑞月舞蹈研究社永續經營之目的及承襲舞蹈家蔡瑞月之遺志,規劃未來三十年「百年蔡瑞月:舞蹈、土地、愛的傳承」計畫,提議與台北市政府合作興辦舞蹈實驗教育機構,依《文化資產保存法》以相互無償、平等合作精神,擬定合作備忘錄,邀請市府商議簽署。卻遭台北市政府文化局以舞蹈社為高價地段市有財產為由,拒絕討論提案,違背文化資產保存規範,以公開招標委外計畫送市議會強行通過,堅持將公告招標,全民與原創者共同擁有的文化資產被當作僅屬市有房地產。

台北市政府以「商業用地」標準,認定蔡瑞月舞蹈社房地產計價高達九億元而須公開委外經營管理。此一將文化資產「價值」扭曲為不動產「價格」的強烈誤導之舉,經基金會查證後發現,舞蹈社於1999年被指定為古蹟後,公部門本應依法將「商業用地」變更為「古蹟保存用地」,卻在歷經七任台北市長任期至今,延宕長達25年仍無作為。然而,對比同為歷史名人故居性質之市定古蹟「七海寓所」,台北市政府所展現之用心積極、周延縝密、想方設法的劃設「文化特定專用區」長期規劃發展,存在明顯而懸殊的差別待遇!

面臨此一落差,基金會將透過記者會,請問蔣萬安市長,何時完成蔡瑞月舞蹈社「古蹟保存用地」變更作業?並再次要求停止多年來貶低文化資產原創共同擁有者為一般競標廠商的公開委外模式,比照七海園區,將舞蹈社納入以長遠文化資產價值取代短視近利商業價格的都市規劃,並以無償、平等、公正的態度彼此合作,為奠基市民文化底蘊擴大公眾利益、永續經營舞蹈家蔡瑞月有形和無形文化資產、以及展現北市府「文化治市」的決心,共同創造三贏的未來!

記者會將以舞蹈表演開場,敬邀媒體朋友前來採訪

記者會時間:2024年5月7日 星期二 上午10:00

記者會地點:台北市中山區中山北路二段48巷10號(蔡瑞月舞蹈研究社)

 

民間連署支持團體:

台灣人權促進會

台灣文化基金會

陳文成博士紀念基金會

鄭南榕基金會

台灣基督長老教會教會與社會委員會

台灣基督長老教會原住民宣教委員會

台灣原住民族政策協會

史明教育基金會

南方快報

臺灣東突厥斯坦協會

民間司法改革基金會

台灣基進

台北水噹噹姊妹聯盟

社團法人華人民主書院協會

海島演劇

何粉台北史蹟走讀團

台灣神學院都市原住民神學研究室

台澎黨

台北濟南教會處境查經班

台灣國家聯盟

亞太自由婦女協會

台灣二二八關懷總會

台灣大地文教基金會

台灣民間真相與和解促進會

社團法人高雄市婦女新知協會

台中好民文化行動協會

蕭靜文舞蹈團

台灣民團協會

台灣教授協會

惜根台灣協會

西藏台灣人權連線

活動日期: 
2024/05/07

臉書討論