【記者會】玩真的,還是打假球?
新政府應落實法人購屋審核機制

「社運公佈欄」是一個開放的平台,內容不代表苦勞網立場。任何社運議題相關行動/記者會/活動/講座採訪通知與新聞稿發佈,歡迎寄至 coolloud@gmail.com
2024/05/07

日期:2024年05月08日 (週三) 上午10:30 ~11:00

地點: 青島三館2樓大會議室(台北市中正區青島東路1-3號)

發言代表(依筆劃序)

張欣民(消費者文教基金會董事暨房屋委員會委員)

黃國昌(台灣民眾黨立法委員)

彭揚凱(巢運發言人、OURs都市改革組織秘書長)

為遏止法人購屋成為有錢人炒房、囤房漏洞,2023年《平均地權條例》修正建立「私法人購買住宅許可制」。此新制上路至今近一年,經索資瞭解後赫然發覺內政部審查機制形同虛設,根本就是打假球!

經查閱了經審查通過可購買「宿舍」和「出租經營」兩百多個申請案(截至今年3月),發現了諸多不合理與荒誕的案件竟然可通過。諸如許多一人公司購買宿舍,還有「購買5.6億豪宅作為宿舍」、「購買1.3億透天豪宅作為出租經營」等誇張狀況。

針對上述問題,OURs都市改革組織特與立法委員黃國昌、消費者文教基金會董事暨房屋委員會張欣民委員共同召開記者會。於記者會中,我們將公布完整的購屋調查結果,並要求內政部修正《私法人買受供住宅使用之房屋許可辦法》,落實抑制透過法人購屋炒房、囤房漏洞之立法意旨。

活動日期: 
2024/05/08

臉書討論