【記者會】托盟建議新政府必做的關鍵政策:
「擴充公共托育服務+修法實施彈性育嬰假+留住女性員工」
挺青年世代做自己、做員工、做爸媽

「社運公佈欄」是一個開放的平台,內容不代表苦勞網立場。任何社運議題相關行動/記者會/活動/講座採訪通知與新聞稿發佈,歡迎寄至 coolloud@gmail.com
2024/05/07

時間:113年05月08日(三)上午09:30

地點:台大校友會館3A會議室(台北市中正區濟南路一段2-1號)

主辦:托育及就業政策催生聯盟

準總統賴清德在選前喊出「0-22歲投資未來世代」,在初生嬰幼兒階段提出「0-6歲國家一起養2.0」,這在超低生育率的台灣社會正是政策的重中之重。跨國研究說明「生育率與女性就業率兩者息息相關」並證實驅動生育行為的關鍵因素正是「促進工作與家庭結合,避免女性因育兒而受到懲罰,並促進男性育兒」。

這正呼應Z世代信奉並追求的人生價值──「平衡工作與家庭」,對青年世代來說國家一起養應該是制度性支持女性就業不中斷,支持男性參與育兒,支持家庭雙薪育兒,而不是逼家長工作、育兒二選一,或深陷工作育兒蠟燭兩頭燒。就此,托盟提醒新總統與新執政團隊,為落實「國家一起養」必須採取以下具體政策:

一、        應以中央預算擴增公共化(公立+ 非營利)幼兒園:目標公私比七比三,讓家長托育免抽籤。

二、        應以中央預算提升居家保母托育的質與量、支應居托中心人事及業務費:由中央統籌修訂並落實「訪視指引」及「業務處理原則」,以利結合政府與居托中心合力排除托育危機,並於四年內招募12,000名保母新生力,才能讓家長找到好保母。

三、        應擴充2-3歲托育服務量:以保母、公共化(公立+ 非營利)幼兒園為主力,讓家長不再困於托育空窗期。

四、        應修法實施彈性育嬰假:讓家長不分性別,共同兼顧工作與育兒。

五、        於前述四項政策的基礎工程之上,政府應研議並訂定具體辦法促使企業將30-64歲女性員工留在職場。

公共托育服務支持女性就業不中斷、彈性育嬰假支持男性參與育兒、友善育兒的國家與職場支持家庭雙薪養育,才能雙雙拉抬台灣的低生育率與低女性勞參率。歡迎媒體蒞臨採訪報導!

 

出席人員:

托育及就業政策催生聯盟召集人 劉毓秀

彭婉如文教基金會居家托育部組長 李庭欣

婦女新知基金會秘書長 覃玉蓉

全國教保產業工會理事 陳惠菁

台灣勞工陣線副秘書長 楊書瑋

台灣家長教育聯盟理事長 黃聰智

活動日期: 
2024/05/08

臉書討論