【新聞稿】G7七大工業國作為世界歷史上最大的污染者和化石燃料生產者
國際組織抨擊G7淨零、脫煤承諾不足

「社運公佈欄」是一個開放的平台,內容不代表苦勞網立場。任何社運議題相關行動/記者會/活動/講座採訪通知與新聞稿發佈,歡迎寄至 coolloud@gmail.com
2024/05/08

日前,七大工業國集團(G7)在義大利都靈(Turin)舉行的氣候、能源和環境部長級會議,並在會後發布聯合公報。本次公報全球矚目的焦點是G7承諾在2035年前逐步淘汰未使用碳捕捉技術的(unabated)的燃煤電廠,這項承諾補足了2023年的聯合國氣候大會COP28的遺憾,COP28雖然通過「脫離化石燃料」的大會決議,但卻未設下時間表。這次會議G7也首次訂下儲能目標,目標在2030年前將儲能容量增加5.5倍。

當全球都在緊盯這些具有開創性的目標,並討論這些目標是否能符合《巴黎協定》時,台灣社會卻只聚焦佔比不高的核電,甚至政客與商人聯手帶風向大力推銷,日前國民黨立委賴士葆在立院質詢時說「民進黨無理由再反核,連G7都承諾不發表反核言論」企圖誤導公報內容,今日上午,工總理事長潘俊榮也對外表示「G7部長級會議認為核能為乾淨、經濟成本最低能源。」實際上,本次G7部長級會議公報總共35頁,核能內容僅半頁而已,G7成員國本就對於使用核能有不同的態度與立場,何時有共識承諾過反核不反核?刻意說G7不發表反核言論,實為荒唐,這次公報在談的是G7承諾減少對俄羅斯核工業的依賴、譴責俄羅斯攻擊札波羅熱核電廠、尊重各國家選擇邁向淨零的能源政策,也提出尊重反核國家基於風險與成本的理由反對使用核能等等,台灣擁核者刻意放大偏誤訊息,能源議題與資訊不該是以訛傳訛。

為了讓台灣社會能有第一手資料了解國際組織對G7公報的看法,綠盟特別翻譯國際氣候行動網絡(CAN)[1]的聯合聲明,並在台灣做媒體發佈。欲閱覽原文請點此處。

----

國際氣候行動網絡(CAN)國際聯合聲明

 

對於G7氣候、能源和環境部長聯合公報的回應,新的、具體可衡量的承諾寥寥無幾。在2035年前淘汰未使用碳捕捉技術的燃煤發電,承諾不僅不足,而且缺乏急迫性。要讓1.5攝氏度的升溫限制保持在可控範圍內,需要G7國家(以及另外兩大國及OECD國家)最遲在2030年前完全淘汰煤炭。G7採取空洞的減排承諾,使得終止煤電補貼承諾的影響被削弱了。更令人沮喪的是關於擺脫化石燃料的部分,沒有詳細說明減少石油和天然氣依賴的明確計劃和途徑,而是依賴於抽象的、危險的、未經證實的技術,例如:CCUS、核能發電和核融合。

在G7部長會議成功涵蓋了多個主題的同時,他們在促進公平氣候行動方面卻未提供太多進步行動。公報雖然承認要更積極面對與加快氣候行動的急迫性,但卻試圖將責任從G7國家與已開發國中轉移出去。

國際組織代表發言摘錄

氣候行動網絡執行主任Tasneem Essop表示:

「G7再次展現了對提供資金給發展中國家應對氣候危機,積極性不足。這些富裕國家很容易找到資金支持戰爭和化石燃料產業,但似乎永遠找不到資金來應對他們應對氣候危機所欠的債務。G7需要付出代價並停止為錯誤的事情提供資金。」

印度科學與環境中心氣候變化計劃經理Avantika Goswami表示:

「單單G7國家就佔自1900年以來近一半(42%)的二氧化碳排放,以及自1965年以來39%的化石燃料消耗。作為歷史上的污染者,他們拖延淘汰煤炭的時間表明,他們對於明確且迫切的時間表並不認真。這些國家仍然大量依賴石油和天然氣,儘管擁有迅速使能源系統脫碳的資源。這消耗了發展中國家應該在改善繁榮和實現發展目標時獲得的碳空間,並使我們走上毀滅地球的道路。」

350.org全球運動副理事Andreas Sieber表示:

「G7同意在2030年代上半淘汰國內煤電是一個進步的跡象,但仍有更迫切需要解決的氣候危機。為了實現《巴黎協定》時的目標,G7國家必須在2030年之前淘汰煤炭,並繼續推動G7承諾淘汰包括石油、天然氣在內的所有化石燃料,並拒絕採用像核能這樣危險的技術。

世界上最大的經濟體必須透過提供大規模融資,特別是提供全球南方國家,支持全球再生能源轉型,並停止國內外對化石燃料的補助。」

加拿大氣候行動網絡執行主任Caroline Brouillette表示:

「來自最該為氣候危機負責任的國家,G7部長們已開始考慮全球盤點對他們國內的意義,但他們這樣做的方式仍然混亂不堪。作為世界上最大的歷史性污染者和化石燃料生產者,他們必須正視這樣一個事實,即將全球升溫限制在1.5攝氏度之內,需要在2030年之前淘汰煤炭,並制定公平過渡淘汰石油和天然氣的時間表。然而,他們對於公共投資在天然氣中的角色的混淆削弱了COP28對能源轉型的信號。」

世界自然基金會全球氣候和能源主管Manuel Pulgar-Vidal表示:

「這次G7的承諾是對最污染的能源形式開始認真對待的一個重要信號。但如果我們要實現100%再生能源發電系統帶來的安全和繁榮前景,那麼這些國家需要在2030年前淘汰所有煤炭。他們還必須在2050年之前對淘汰石油和天然氣做出類似的承諾。G7國家有機會在氣候行動方面引領世界。他們有能力以所需的規模和速度推動能源部門的轉型,以確保升溫控制在1.5攝氏度內。他們必須做得更好。」

綠色公民行動聯盟強調,在本屆G7氣候、能源和環境部長級會議中,核電議題不是主角,不應該混淆焦點,最重要的是G7淨零議程,包含全球暖化升溫控制在攝氏1.5度、再次承諾全球再生能源增加3倍及能效2倍、電力系統脫碳、控制溫室氣體排放、公正轉型、訂定碳定價、能源安全等數十個議程與承諾等等。除了追究G7工業國家應負的氣候責任,不該以危核電作為選項,台灣有能力在全球追逐2050淨零的目標上提出貢獻。G7已經提出新的2035年脫煤目標,縱使國際組織對這目標多表示不足,但仍肯定將減煤時程表明定下來,台灣也應該要制定減煤明確的時程與目標,符合國際淨零目標要求。

 

[1] 國際氣候行動網絡(Climate Action Network-International)是世界上最大的環境運動網絡,由130多個國家的1,800多個非政府組織共同組成,致力於應對氣候危機。

臉書討論