【記者會】慶祝婚姻家庭法律諮詢專線30歲生日!

「社運公佈欄」是一個開放的平台,內容不代表苦勞網立場。任何社運議題相關行動/記者會/活動/講座採訪通知與新聞稿發佈,歡迎寄至 coolloud@gmail.com
2024/05/08
資料來源: 

時間:2024年5月9日(週四)9:30

地點:臺北NGO會館(青島東路8號)

 

主持人:洪惠芬(婦女新知基金會董事長、東吳大學社會工作學系教授)

出席者:(按發言順序)

尤美女(婦女新知基金會顧問、執業律師)

方麗群(婦女新知基金會志工、專線督導)

陳珊珊(婦女新知基金會志工、專線志工)

陳令宜(婦女新知基金會董事、執業律師)

慶祝婦女新知基金會經營婚姻家庭法律諮詢專線30年!

在民法修正前,女性地位低落,受到多項不公平條文約束,如妻冠夫姓、妻從夫居、夫權獨大等。1994年起,婦女新知基金會本著「女人幫助女人」的理念,成立了「民法諮詢熱線」,現名「婚姻家庭法律諮詢專線」,提供免費法律諮詢,並與修法相關單位合作。我們的服務報告與數據成為推動一系列重要法案的參考。

自成立婚姻家庭法律諮詢專線以來,我們不斷推動民法和家事事件法的改革。如1996年廢除「父權優先」監護權,改以「子女最佳利益」為重;2002年公布修正夫妻財產制,廢除聯合財產制,建立公平的法定財產制,使夫妻財產平等分配、人格獨立,並增加「自由處分金」規定,讓家庭主婦(主夫)經濟自主,肯認家務勞動價值;2007年修正子女姓氏強制從父姓改為雙親協議。

本次記者會將請婦女新知基金會資深修法律師尤美女說明婚家專線成立的故事、方麗群督導和陳珊珊志工分享她們在專線服務多年的心得和感想,以及對未來的展望和期許。最後,邀請董事陳令宜說明2014-2023這十年法律諮詢服務的接線數據和服務趨勢,以及民眾諮詢的主要問題類別,讓外界看到台灣婚姻家庭的演變。敬請蒞會採訪。

 

活動日期: 
2024/05/09

臉書討論