【記者會】呼籲民進黨政府登太平島保主權、護漁權

「社運公佈欄」是一個開放的平台,內容不代表苦勞網立場。任何社運議題相關行動/記者會/活動/講座採訪通知與新聞稿發佈,歡迎寄至 coolloud@gmail.com
2024/05/13
資料來源: 

時間|2024/5/15(三) 上午十點開始

地點|台大校友會館三樓3B會議室

國際仲裁庭於2016年7月12日宣布南海仲裁案結果,將中華民國擁有之太平島降格為岩礁,定義為「岩礁」而不是「島嶼」,就不能享有其周邊延伸200海浬海域的「專屬經濟區」,行經的台灣漁船將會面臨「一邊是菲律賓、一邊是越南」的情況,漁民的安全和經濟利益都會有疑慮。當時剛上任的蔡英文政府最初竟然對此仲裁案「表示尊重」。台灣屏東東港的漁民因此發起「保南海、護漁權、保祖產、護主權」的登太平島行動;另外,數個社運團體組織也成立「南海行動聯盟」以表達護主權及漁權的立場;聯盟成員包括臺灣釣魚台光復會、中華保釣協會、勞動人權協會、自主工聯、非典勞動工作坊、全國教師工會總聯合會、新海瓦斯工會、中華全球華人琉球之友協會、新國際社會理論與實踐中心、釣魚台教育協會籌備處等。南海行動聯盟強調不承認仲裁結果,認為帝國主義強權為了達到宰制東亞的政治目的,利用國際建制介入南海事務,破壞南海周邊國家的互動與和諧,並呼籲南海周邊各國應擱置爭議,透過雙邊談判方式解決爭議,以協商代替對抗,合作共享南海資源。在全台輿論壓力下蔡英文政府轉而對仲裁案提出異議。然而,蔡政府自此迴避南海主權爭議,不敢依據我國1947年公布的「南海諸島圖」來主張我國擁有太平島主權。太平島目前由中華民國高雄市旗津區實際管轄,與高雄港相距約1600公里。中國大陸、菲律賓、越南也宣稱擁有太平島主權。

    面對近期急遽上升的南海爭端,蔡英文政府毫無應對之道,更不敢登島,只擔心得罪美國,卻漠視在野黨及廣大人民希望蔡總統親自登島、維護太平島主權之要求,任令我南海利益遭各國忽視。國民黨立委表示要登太平島宣示主權,我們表示支持與期待確實執行登島之行動。我們呼籲蔡英文總統卸任前與賴清德上任後都能正視南海問題之嚴重性,公開向國際社會嚴正表達立場,主張依據中華民國政府早於1947年公布的「南海諸島位置圖」(泛稱十一段線),中華民國擁有太平島、南海諸島及周邊水域之主權。

    我們尊重各國的自由航行權及無害通過。然而政府應持續表達我國捍衛南海疆域的決心,因這關乎我們的長遠利益及漁民的權益,不容輕忽看待。要求民進黨政府強力捍衛我國之傳統南海主權與漁民權益。

(1)向國際社會發表「南海主權及立場白皮書」說帖。

(2)強化太平島防務能力。

(3)定期派遣海軍及海巡署執行捍衛海疆及南海護漁任務。

(4)加強南海相關議題的國民教育。

活動日期: 
2024/05/15

臉書討論