【記者會】新政府開車,不能靠功德!勞基法40年,該修了!

「社運公佈欄」是一個開放的平台,內容不代表苦勞網立場。任何社運議題相關行動/記者會/活動/講座採訪通知與新聞稿發佈,歡迎寄至 coolloud@gmail.com
2024/05/16
資料來源: 

時間:113年05月17日(五)上午10時

地點:凱達格蘭大道

主辦單位:2024工鬥團體

訴求:
1.全面檢討勞動基準法,提高受雇者勞動條件。
2.加班費率應修法提高,並依調整後倍率計算補休時數。
3.增加國定假日七天。

2024大選由民進黨推出的賴清德候選人即將於520上任總統。確實如當時競選廣告所說,準備要接手蔡英文繼續開車上路,但當台灣這部車,不斷向前、經濟不斷成長時,驅動這台車行駛的所有勞工,從未被照顧,甚至歷經「砍七天假」、「勞基法修惡」,讓勞動條件更為惡劣。

台灣勞工作為這部車的零件,已經需要保養與休息,依據主計總處統計,台灣的平均每人GDP從2000年到2022年,成長率高達119.5%(從每人465,574元成長到975,194元),但是這22年間,台灣勞工的實質總薪資,成長率只有9.8%(從48942元到53750元),連10%都不到。經濟一直衝,但關鍵的零件卻從來沒保養與修繕,若賴清德要安穩上路,車子就該修了,難道要靠「功德」繼續往前嗎?

台灣的勞動基準法自1984年上路至今已經過了40年,而勞動基準法第24條加班費率,也是40年來從未有調整,一直以來都是「一、延長工作時間在二小時以內者,按平日每小時工資額加給三分之一以上。二、再延長工作時間在二小時以內者,按平日每小時工資額加給三分之二以上。」也就是所謂的1.33或1.34與1.66或1.67。

首先,台灣經濟的成長有目共睹,有加班表示有額外的工作或是訂單,公司有賺錢就應該將利潤分給員工,會需要加班也表示資方節省人力,更應該讓資方將所賺的錢分配給勞工。再者,現行費率的計算小數點的問題時常造成勞資爭議,計算的問題更是成為當時加班時數換補休只能1:1的理由之一。

台灣在亞洲國家中平均年總工時僅次於新加坡,而且台灣特殊的勞雇環境下,個人要單獨面對資方來申請特休,仍有相當壓力,在過去民進黨砍七天假時,為了讓自己活得像個人,勞工不惜絕食、激烈抗議,但民進黨政府仍是置之不理。在這場休息時間的鬥爭裡,工鬥團體從過去到現在都會持續爭取下去,因此,直接明訂全國放假的國定假日,才是讓勞工能安心而且真正休息的政策解方。為了要能夠有效降低台灣高工時的情形,我們要求推動修法再重新增加7天國定假日。

在賴清德即將就職中華民國總統的此時,工鬥代表全台灣勞工的心聲,要求賴清德應推動勞基法「修善」,做好台灣經濟成長必須的零件保養和維修,不能只讓勞工「做功德!」

活動日期: 
2024/05/17

臉書討論