【新聞稿】反對破壞環境、違背民主、濫用人民血汗錢的花東交通建設錢坑法案

「社運公佈欄」是一個開放的平台,內容不代表苦勞網立場。任何社運議題相關行動/記者會/活動/講座採訪通知與新聞稿發佈,歡迎寄至 coolloud@gmail.com
2024/05/20

中國國民黨立法院黨團總召傅崐萁等人日前提出「花東快速公路建設特別條例」、「環島高速鐵路建設特別條例」、「國道六號東延花蓮建設特別條例」等三項草案,建設經費總共約二兆元;中國國民黨、台灣民眾黨兩黨聯手不給予實質、有效溝通討論,即將於院會進行二、三讀表決,予以通過。

 

台灣環境保護聯盟強烈反對此三項草率法案,我們認為這些法案是破壞環境、違背民主、濫用人民血汗錢的錢坑法案。我們希望藍白立委能以台灣的永續發展為念,懸崖勒馬。

 

一、本聯盟曾於2024立委選舉前聯合22個民間團體提出「2024總統副總統、立法委員選舉『環保團體共同訴求』候選人認同書」,要求當選的立委能落實環保政見、提出促進永續環境的政策。國民黨草率提出的花東交通建設三條例,完全未落實妥善規劃全國國土計畫、維護自然資源、加強山林及環境敏感區保護、落實環境影響評估等訴求,我們強烈反對此三項將大幅破壞環境的法案。

 

二、傅崐萁所提出的三項交通建設,要打通中央山脈,要環島高鐵,還要10年內蓋完,如此重大交通建設法案,卻無任何可行性評估、環境影響評估的依據,實屬草率荒謬。重大建設應當先進行可行性評估,若可行再進行環境影響評估,並讓公民參與以廣納當地住民意見,違背這樣的程序是不正義、反民主的作法。

 

三、台灣如今已處於極端氣候的威脅之下,地震、颱風、豪雨等皆容易使鐵公路引發重大災害,實不應再任意擾動台灣山林。若真需相關建設,也應審慎評估,廣納社會各界意見,再行推動。國家預算來自人民納稅錢,應用於增進人民福祉與安全,實不應濫用二兆元人民血汗錢於破壞生態環境的三項不當開發案。

 

四、依據憲法規定及五權分立慣例,立法院不應擅自提出增加預算的條例,產生立法權干預行政權的情形,破壞民主憲政。

 

五、台灣環境保護聯盟花蓮分會表示,交通建設再怎麼快也需要經過環評、尊重法治,立法院不是花蓮國!身為立院黨團總召的傅崐萁不重視人才培育、無心協助花蓮社區發展、產業發展,是花蓮人的悲哀;不花心思重建災後的花蓮,如今只看到傅崐萁用大地震之後的花蓮,來要脅國家通過草率提案。403大地震之後,花蓮觀光重創,就算有蘇花改、花東高,人還是進不來花蓮,我們更希望的是把精力放在如何協助花蓮振興觀光、產業的發展,而不是只有道路建設,過去民間團體不斷呼籲花蓮還需要藍色公路、鐵路第三軌載運輸蔬果等系統的建置,可惜一直被忽略。花蓮的發展,如果只靠陸運,根本是死路一條。

 

立法院是全國最高民意機關,應當充分落實程序正義、廣納公民團體意見、徵詢當地住民想法,但國、眾兩黨挾人數優勢,不斷以包裹方式讓法案闖關,甚至是在多數立委不知道法案內容情況下便要表決提案,完全喪失民主素養及程序正義,我們呼籲國、眾兩黨懸崖勒馬。我們也籲請韓國瑜院長明察民意,維護議事程序正義,避免導致社會對立、破壞國會形象,讓國會成為真正民主的國會。

 

我們也將持續監督立法院的運作,堅決反對通過國民黨傅總召所提的三項破壞環境、違背民主、濫用人民血汗錢的錢坑法案。

臉書討論