【記者會】9微克,護健康
環境部應加嚴空氣品質標準、修改AQI

「社運公佈欄」是一個開放的平台,內容不代表苦勞網立場。任何社運議題相關行動/記者會/活動/講座採訪通知與新聞稿發佈,歡迎寄至 coolloud@gmail.com
2024/05/22
資料來源: 

環境部部長彭啟明昨日(/21)回應了近日有關空氣品質標準修訂的爭議,地球公民基金會、主婦聯盟環境保護基金會台中分會及環境權保障基金會將於2024年5月23日(四)上午十時召開「9微克,護健康」記者會,再度回應彭部長,雖肯定彭部長在首次新聞發佈中積極回應的態度,但提醒彭部長空氣品質可以務實穩健逐步改善,健康防護則不能等! 呼籲彭部長盡速加嚴空氣品質標準,修改空氣品質指標(Air Quality Index, AQI),目前的AQI 良好區間將使民眾誤判,所致的健康防護缺漏已經不容再拖延。

地球公民基金會10年前在高雄國中、小升起空污旗,就是提醒民眾在低濃度的污染下也要留意防護,環團強調,空品標準連動著空氣品質指標(AQI),與民眾日常的健康防護息息相關,現場也將展示兩張攝影照片,一張有大武山(空品良好),一張無大武山(PM2.5濃度較高)的差別,反映出南部生活品質與空氣品質的關係。目前的空氣品質標準及草案內容都過於寬鬆,民眾的呼吸暴露於致癌物中而不知,應盡快修改。

另外,環保署已升格為與經濟部平起平坐的環境部,環團呼籲彭部長自許為國家的永續長,應勇敢地修正空氣品質標準與AQI,嘉惠全民,也催生出更好的空品防制技術、更積極的環境及產業轉型政策。

 

 

◎時間:2024年05月23日(四)AM10:00~10:30

◎地點:地球公民基金會 臺北辦公室 (捷運:善導寺 6號出口)

台北市中正區北平東路28號9樓之2

◎主持:地球公民基金會 執行長 王敏玲

◎發言:地球公民基金會執行長王敏玲

           家醫科潘致遠醫師 

主婦聯盟環境保護基金會台中分會會長耿明誼

台北市民李宇恩先生

環境權保障基金會研究員林彥廷

活動日期: 
2024/05/23

臉書討論