【記者會】死亡威脅!性恐嚇!毆打!踐踏法治!
抗議以色列外交官員過肩摔和平示威者

「社運公佈欄」是一個開放的平台,內容不代表苦勞網立場。任何社運議題相關行動/記者會/活動/講座採訪通知與新聞稿發佈,歡迎寄至 coolloud@gmail.com
2024/05/25

記者會時間:2024年5月27日(星期一)09:00 -10:00 

地點:立法院委員研究大樓1樓102會議室(臺北市中正區濟南路一段3-1號)

主辦單位:台灣巴勒斯坦自由連線

各位媒體朋友大家好,

台灣宗教團體「以色列之友聯盟在台灣 Friends of Israel Alliance in Taiwan」在5月18日晚間於台北大安森林公園音樂露台舉辦「愛以真 Love is Real 音樂會」。

這個標榜「愛沒有仇恨,和平不恐怖」的挺以色列宗教組織,主辦方當天竟然讓一位「以色列駐台辦事處安全處處長」在這個所有人民都可以進出的公共空間,以過肩摔方式暴力攻擊一名僅是高舉「Free Palestine」和平標語的哈薩克男子。

同行的9位一樣高舉「Tears For Palestine 旗幟」與國旗聲援巴勒斯坦的和平示威者,也遭參與援以音樂會的白衣男性民眾上前飆罵恐嚇言語,並試圖搶奪巴勒斯坦國旗,甚至對多名女性發表性騷擾言論:妳應該要被強姦、妳會被強姦(You should be raped, You'll be raped)!令其心生恐懼。暴力事件之後,遭暴力攻擊與威脅者在就醫之後,隨即前往瑞安派出所報案、做筆錄並進行提告。

雖然本案還在司法偵辦中,但過肩摔暴力攻擊和平示威者的是一名外交官員,其暴力行為可能受外交豁免權而免責。這位「以色列駐台辦事處安全處處長」在音樂會時的行為,算不算在執行職務?有賴檢警偵辦。

無論如何,一位以色列外交人員在台灣暴力攻擊一位在台的外國人,已經涉及國際外交事件,我們認為台灣政府,尤其是外交部,不應坐視不管。

「台灣巴勒斯坦自由連線」訴求:

一、針對外交部,呼籲林佳龍部長應立即召見以色列駐台代表處,充分了解這起暴力事件案情

二、針對以色列駐台辦事處,應對當天和平示威者公開道歉,並懲處涉案人士,解除其在台職務。

三、針對暴力攻擊者,應立刻道歉並接受台灣檢警司法調查,為這起攻擊事件負責。
記者會當日會有多位受害當事人與現場目擊者出席說明,也可提供暴力事件發生的現場錄影畫面。歡迎媒體朋友踴躍採訪報導。

完整聲明請見:

https://docs.google.com/document/d/1pxQQMz5RiICWjVb_lMtC9EAmwoeBKG0wY4_o...

活動日期: 
2024/05/27
建議標籤: 

臉書討論