【記者會】長勤工會獨裁違法,終結黑箱會議!

「社運公佈欄」是一個開放的平台,內容不代表苦勞網立場。任何社運議題相關行動/記者會/活動/講座採訪通知與新聞稿發佈,歡迎寄至 coolloud@gmail.com
2024/05/26

地點:三龍市民聯合活動中心(導航至桃園市桃園區國豐三街123號,記者會地點為桃園區衛生所1樓國強八街側邊入口,龍鳳公園對面)
時間:113年5月27日上午10時30分

主辦單位:長榮航勤基層員工、臺灣機場地勤產業工會、長榮航空企業工會、桃園市產業總工會。

長勤工會多處違法,工會幹部已被勞動部認證代表資方介入工會運作,但仍獨裁決定召開會員大會的方式,阻擋基層員工行使參與會員大會的權利,其中長勤工會辦理之選舉,更被桃園市政府認定違反人民團體選舉辦法,長勤工會應立即停止黑箱會議!

2016年長榮空服員加入空服員工會、進而成立長榮航空企業工會,成功突破長榮集團零工會的神話後,長榮集團快速搶佔各子公司的企業工會,由課長級主管擔任工會幹部,霸佔工會資源,阻擋基層員工爭取勞動條件和產業民主,長榮航勤企業工會就是最具代表性的案例。

長榮航勤企業工會多年不招收會員、也沒有正常運作,導致基層員工苦不堪言,2023年元旦期間爆發集體休假後,更有300位基層員工爭取要聯署加入工會,但身兼公司主管的工會幹部,仍只憑少數人的獨裁意志,繼續阻擋基層員工入會長達一年以上。

長榮航勤企業工會為了維持主管的獨裁統治,拒絕跟會員溝通,片面決定5月27日會員大會的召開方式,選擇離工作場所甚遠的地點,大會時間只有一個半小時,投票時間更只有半小時。長榮航勤企業工會目前會員人數已將近600人,要達到開會門檻,現場出席需有220人以上,但基層員工都是輪班人員,且遍佈桃園、松山、臺中、高雄各機場,根本難以參與會員大會和選舉,長榮航勤企業工會顯然刻意阻擋基層員工參與工會運作!

更可惡的是,長榮航勤企業工會的幹部之一身兼人事課長,已被勞動部不當勞動行為裁決委員會112年勞裁第22號決定書認證是代表資方介入工會運作,許多長勤公司的經理也都滲透進工會,長榮航勤企業工會卻要求基層員工在主管面前舉手表決,等於是讓基層員工的意向,暴露在主管的監控之下,被資方監控的民主根本是假民主!

再者,長榮航勤企業工會5月8日公布的會員大會議程,包含選舉,卻完全沒有選舉公告,也沒有依法進行公開徵詢候選人及公開抽籤號次等程序,會員連是辦理何項選舉都不知道,桃園市政府5月13日發函表明長榮航勤企業工會選舉不合規定,要求長榮航勤企業工會5月20日、21日和會員協調,仍遭長榮航勤企業工會拒絕,這種黑箱獨裁的選舉方式,完全不能見容於台灣社會的民主法治!

是以長榮航勤基層員工主張,長榮航勤企業工會應即停止黑箱、獨裁、違法的會員大會,並將會員大會時間延長到24小時,讓全體會員都有機會參與工會運作、行使會員權利,提案也都應改為無記名表決,不能讓資方主管繼續監控基層員工!長榮航勤基層員工更同時呼籲,桃園市政府應該對長榮航勤企業工會的黑箱獨裁表示強烈反對,不要因為對資方束手無策,就反過來壓制工人抗爭,作資方工會的遮羞布、縱容黑箱,當獨裁成為事實,抗爭就是義務!

活動日期: 
2024/05/27

臉書討論