【記者會】憑空許願! 交通三法大錢坑
重大建設遵循程序,花東發展腳踏實地

「社運公佈欄」是一個開放的平台,內容不代表苦勞網立場。任何社運議題相關行動/記者會/活動/講座採訪通知與新聞稿發佈,歡迎寄至 coolloud@gmail.com
2024/05/28
資料來源: 

立法院5/17、5/21朝野立委因「國會擴權相關修正草案」爆發激烈衝突外,國民黨立院黨團總召傅崐萁提出「國道六號東延花蓮建設特別條例」草案、「環島高速鐵路建設特別條例」草案、「花東快速公路建設特別條例」草案等三大花東交通建設條例,也引起極大爭議。

透過立法權狹持行政機關,其可行性評估、綜合規劃皆未進行,而且預算規模、使用需求、建設效益、工程技術、環境評估等皆不確定的情況下,貿然提出草案要求時限內完成建設。雖然立法院長建議待新任交通部長上任再行討論,但沒做成明確的書面協商結論,而依照《立法院職權行使法》的經驗,未來國眾兩黨仍有可能比照辦理,讓荒謬的交通三法隨時有可能捲土重來。

交通三法一旦排審,將成為國會擴權法案後的下一個戰場,這是地方政客魚肉鄉民的空頭支票,而不是東部經濟與社會發展、環境永續的途徑。若國家重要建設可以讓立法逾越行政,還直接引入外國「主權財富基金」,讓花東變成台灣的一帶一路,不僅葬送花東的自然環境與整體發展,也會弱化國家的財政體質,侵蝕台灣得來不易的主權與民主。

地球公民基金會立足花東超過10年,邀請花蓮、台東在地業者、關注花東發展的夥伴一同召開記者會,關於東部的發展途徑,請立委們聽聽地方居民與業者的心聲,也邀請全民與花東人站在一起,連署並大聲喊出「給我實質的花東發展,撤回交通三法」,訴求更務實的交通方案選擇,而不是草率的特別三條例。

 

¤時間:2024年05月29日(三)上午10:00

¤地點:立法院中興大樓101室(濟南路一段3-1號)

¤主持:地球公民基金會副執行長 黃靖庭

¤發言:地球公民基金會副執行長 黃斐悅 

              地球公民基金會花東辦公室專員 梁聖岳

              臺東在地餐飲業者 林智偉 

              花蓮在地旅宿業者 賴冠羽 

 

誠摯邀請媒體採訪報導,一起守護花東與土地,捍衛台灣民主與主權

活動日期: 
2024/05/29

臉書討論