【記者會】勞保年金不降給付,是民進黨府院政策?

「社運公佈欄」是一個開放的平台,內容不代表苦勞網立場。任何社運議題相關行動/記者會/活動/講座採訪通知與新聞稿發佈,歡迎寄至 coolloud@gmail.com
2024/06/04
資料來源: 

日期:113/06/05 早上09:30

地點:行政院正門口前(台北市中正區忠孝東路一段1號)

訴求:

1. 賴清德總統和卓榮泰行政院長也應該公開承諾勞保改革不會砍給付,以宣示不砍給付是民進黨針對勞保改革的整體政治承諾。

2. 民進黨政府針對勞保年改,應該與工鬥團體會面,討論勞保年金改革方案。

3. 賴總統、卓院長應承諾勞保的財務問題,要透過向財團加徵稅收等方式來處理,不要增加年輕世代勞工的負擔。

近日,新任勞動部長何佩珊針對勞保年金,屢次發言強調「給付不該降」,並表示若每年持續撥補1200億元,應可達到勞保財務平衡。

對此,工鬥團體非常認同在台灣勞工老年保障低落的情形下,降低給付絕對不是「改革」。然而,政府每年持續撥補1200億,並非勞動部單一部會所能承諾,勞工要的是長期的勞保保障,而非政治形勢變動後又成為犧牲品。

過去2017年民進黨執政,由總統府年金改革委員會提出至立法院的「勞保改革」方案,就是朝「多繳、少領」的方向修正,在工鬥歷時18天的全台行腳抗議下才擱置至今,更是不時以勞保即將破產來恐嚇勞工。

工鬥想問,針對勞保年金的財務問題,賴清德總統和卓榮泰院長,是否有都願意公開承諾,不會減少給付,將不砍給付作為民進黨針對勞保改革的整體政治承諾?

同時,工鬥團體還想問,賴總統和卓院長是否下定決心徵收向財團徵稅,以根本解決勞保財務問題?

還是仍打算增加年輕世代勞工在勞保保費上的負擔?

最後,工鬥團體希望,賴總統和卓院長應和長期呼籲設立基礎年金的工鬥團體會面,具體承諾能夠達成老年勞工退休生活保障和永續的具體改革方案!

活動日期: 
2024/06/05

臉書討論