【記者會】護理嚴重缺工之際 衛福部更要對症下藥

「社運公佈欄」是一個開放的平台,內容不代表苦勞網立場。任何社運議題相關行動/記者會/活動/講座採訪通知與新聞稿發佈,歡迎寄至 coolloud@gmail.com
2024/06/05

時間:2024年6月6日(四)早上10點

▌地點:立法院中興大樓102室(台北市中正區濟南路一段3-1號)

▌主辦單位:臺大醫院企業工會、成大醫院企業工會

▌發言代表:
楊心慧|臺大醫院企業工會理事長,加護病房護理師
蔡婷婷|成大醫院企業工會理事長,血液透析室護理師
郭豐慈|臺大醫院企業工會會員代表,急診護理師
洪孟楷|國民黨立法委員
王婉諭|時代力量黨主席
(各黨代表持續邀請中)

我國護理人力自疫後大量流失出走,導致諸多醫院頻傳縮床、關床、急診壅塞等嚴峻狀況,而護理職場人力短缺、臨床經驗銜接不暇、職場環境未見顯著改善等困境,導致更多現任護理人員不堪沉重負荷而萌生退意,形成惡性循環。
衛福部雖自今年1月起,針對急性一般病床護理人員撥付夜班獎勵金,但卻將白班護理師完全排除在外、將特殊單位護理師做次等差別對待(如:急診、開刀房、加護病房及血液透析室等),同工不同酬的扭曲政策,已然加劇醫院內部排班及分工之作業難度,更使白班及特殊單位護理人員心生強烈不滿及怨懟。
除此之外,衛福部雖在此計畫中,明訂將各醫院護病比、離職率及空缺率作為政策評估指標,然現行護病比計算機制過於粗糙籠統,難以反映基層護理人員真實勞動處境,而離職率及空缺率至今不僅沒有上網公告,更缺乏第三方機構監督查核,致使政府投入高達數十億乃至百億餘元公帑的關鍵政策形同黑幕,社會各界至今無法進行有效監督。
近來適逢衛福部邱泰源部長、教育部鄭英耀部長走馬上任,臺大醫院工會及成大醫院工會將偕同各黨民意代表召開聯合記者會,共同提出「基層要參與」、「獎勵要公平」、「全民要監督」等三大訴求,在此護理嚴重缺工,緊接而來又是護理應屆畢業生決定是否投身臨床業務的關鍵時刻,工會呼籲主管機關更應對症下藥,莫使護理人力流失出走持續擴大惡化。

活動日期: 
2024/06/06

臉書討論