【記者會】2024世界難民日:台灣通過難民法,專案審查要加速

「社運公佈欄」是一個開放的平台,內容不代表苦勞網立場。任何社運議題相關行動/記者會/活動/講座採訪通知與新聞稿發佈,歡迎寄至 coolloud@gmail.com
2024/06/19

6月20日是「世界難民日」,為了爭取台灣盡速落實對難民與尋求庇護者權利的保障,國際特赦組織台灣分會、台灣人權促進會、人權公約施行監督聯盟,邀請各政黨立法委員代表、在台緬甸難民社群代表杜可可、美國台灣觀測站共同編輯李可心召開記者會,呼籲台灣政府應遵照「國家人權行動計畫」之時程並落實國際人權公約審查建議,在2024年下半年,完成符合國際標準的《難民法》立法。

在台灣並無《難民法》以及完整難民庇護制度的情況下,許多在台灣的尋求庇護者,被迫處於缺乏任何基本權利保障的情況,僅能仰賴民間團體的協助,等待現行「臨時外僑登記證」庇護專案的審查。在今年的「世界難民日」,民間社會齊聚一起向政府呼籲,將已延宕近20年的政院版《難民法》草案送進立法院審議;另在《難民法》通過之前,移民署應加速專案審查進度,且需正視並改善現狀下庇護專案所面臨的諸多人權與人道問題。

另外,在地關注難民法進程的公民團體雖不發言但仍會出席,包括邊境行動協會秘書長 賴樹盛、好鄰居協會秘書長 楊國正、社福工作者 曾柔潔、濟南長老教會牧師 黃春生。

時間:2024年6月20日(四)上午10:00-11:00  

地點:立法院研究大樓中興 103 會議室(100濟南路一段3-1號) 

議程: 

時間 

內容 

發言 

10:00-10:05 

開場 

主持人 

台灣人權促進會難民議題專員 賴彥蓉

10:05-10:20 

立法委員代表發言 

立法委員 沈伯洋 

立法委員 麥玉珍 

10:20-10:50 

發言之公民團體 

台緬公民協會理事長 杜可可  

台灣人權促進會庇護與移民政策研究員 廖欣宜

國際特赦組織台灣分會秘書長 邱伊翎   

人權公約施行監督聯盟執行長 黃怡碧  

美國台灣觀測站共同編輯 李可心 

10:50-11:00 

Q & A 

 

活動日期: 
2024/06/20
建議標籤: 

臉書討論