團結工聯1018反惡法行動新聞稿

「社運公佈欄」是一個開放的平台,內容不代表苦勞網立場。任何社運議題相關行動/記者會/活動/講座採訪通知與新聞稿發佈,歡迎寄至 coolloud@gmail.com
2007/10/17
資料來源: 

撤回勞保惡法!要求公開辯論!

發稿單位:「團結工聯」籌備會 發稿日期:2007年10月16日

  針對政府推動勞保老年給付改為年金給付,團結工聯(籌備會)將於18日(星期四)上午11:00,集結各地基層勞工代表前往勞委會抗議,並向勞委會主委盧天麟下戰帖,要求行政機關就勞保年金改制與勞工團體舉行公開辯論。

  團結工聯表示,任何有關民生法案,都應廣納各方意見,勞保年金改制影響勞工退休權益甚鉅,在未經任何勞、資、政各方公開辯論前,不應貿然審議通過。

  團結工聯1018反惡法行動召集人、桃園縣產業總工會理事長毛振飛指出,勞委會為推動勞保年金,八月中開始在全國各縣市舉辦說明會,面對基層勞工的質疑,曾在高雄縣因不讓勞工發言引發衝突,並取消台南縣市、台北縣市的說明會,這引起基層勞工極大反彈。毛振飛說,勞委會如此不顧勞工權益且大開民主倒車,基層勞工要化被動為主動,向勞委會公開下戰帖,要求就勞保年金議題舉行公開辯論。

  團結工聯是由各地具戰鬥性及自主性的工會所組成,目前成員包括高縣、南縣、苗縣、竹縣、桃縣、北市產業總工會,以及台塑關係企業工會全國聯合會、全國自主勞工聯盟等。

  針對勞保年金改制問題,團結工聯八月初曾在立院召開公聽會,質疑勞保年金提供的保障不如老農、退休軍公教人員及榮民,要求政院從立院撤回草案。

  團結工聯強調,勞工退休制度是為了讓勞工在退休後能過著有尊嚴且滿足基本需要的生活,但行政院版年金給付金額不但沒有增加,保費還增加一倍,簡直是變相增加人頭稅,資方也可能將調漲保費轉嫁給勞工,造成降薪、勞動條件下降。毛振飛說,勞退新制的實施已帶給勞工階級慘痛的惡果,勞保年金一旦實施,將不只是「什麼都漲、只有薪水不漲」,而是「什麼都漲、只有薪水直直落」。

  相應於勞保年金行政院版,團結工聯提出勞保年金基數應為2%、每月年金應不低於基本工資、平均投保薪資應以投保年資最高60個月計算,身障、遺屬年金應與年資脫鉤。

  團結工聯本次1018反惡法行動由桃園縣產業總工會理事長毛振飛擔任行動召集人,由各工會理事長組成決策小組。當日團結工聯將演出行動劇,表達基層勞工對當前生活日益艱苦的不滿。毛振飛說,除了要求勞委會盧天麟主委與本聯盟公開對話外,也邀集各政黨立院黨團到場與基層勞工公開對話。毛振飛強調,如果勞委會沒有立即而善意的回應,團結工聯當日將不排除以任何手段進行激烈抗爭。毛振飛強調,18日的抗爭只是第一波行動,如果行政機關不立即撤案,團結工聯進一步將邀集各工會團體,在未來半年選舉期間發動更大規模抗爭,並推動勞保年金公投,直到政府讓步為止。

新聞連絡: 行動召集人:毛振飛(桃縣產總理事長,0933-957128)   發言人:黃育德(南縣產總總幹事、團結工聯工作小組召集人,0919-577671)

主題: 
活動日期: 
2007/10/18
建議標籤: 

臉書討論