僑領轟辜寬敏引介陸商賣台

2007/10/18

林晨柏/台北報導、李翰/高雄報導

 馬紹爾群島前台灣同鄉會會長王百祺向本報爆料說,前總統府資政、獨派大老辜寬敏將兩艘舊漁船賣給中國上海新世紀(金匯)漁業公司,然後在台灣另造兩艘新船。但因南太平洋鮪魚公會(FFA)不同意發給新執照,農委會漁業署不准放行,目前辜寬敏正向行政院訴願中。

 王百祺表示,辜寬敏還介紹這家上海遠洋漁業公司買下馬紹爾的鮪魚罐頭廠。這家「泛太平洋食物公司」預定十一月底開工,將提供馬紹爾五百個就業機會,因馬紹爾只有五萬多人,對我外交衝擊不小。

 造新船提起行政訴願案

 他抨擊,辜寬敏口口聲聲「愛台灣」,卻做出自己口中「賣台」的行為。去年辜寬敏隨陳水扁總統出訪時,批評我與南太平洋六友邦的八項合作計畫,「光是講今年要多少,明年要多少」,是炒短線;這次辜未隨陳總統出訪,但反對謝蘇配,希望扁勿干涉副手人選,並批評扁回鍋擔任民進黨主席是扣分,其實都是「項莊舞劍」之舉。

 此次陪同陳總統出訪馬紹爾的漁會界大老、台灣區鮪魚公會圍網營運委員會主委蔡定邦則指出,他本來不想多說,因為這是「綠營的事」,但是業者大家都在看,政府如何處理辜寬敏的行政訴願案。

 他說,辜寬敏「靠勢」(台語倚仗之意)政治勢力,還好農委會主委蘇嘉全很有肩膀。由於國際壓力很大,蘇嘉全還對國內業者說,如他准辜案就會下台。

 兩艘舊船與執照賣大陸

 王百祺指出,辜寬敏在馬紹爾成立辜氏漁業公司,擁有七張大型圍網船執照,但辜把兩艘舊船與執照賣給大陸,自己再造新船,以為憑他在台灣的政治勢力,可以再申請新的執照。

 但他表示,FFA對太平洋大型圍網船有二○五艘限額規定,拿到的國家如美國四十艘、台灣三十四艘、日本三十艘、韓國二十幾艘,都已用滿,根本不可能再發給新的執照。辜寬敏在台灣新造兩艘船花了六、七億元,雖然掛馬紹爾國旗,卻拿不到新執照。

 蔡定邦則強調,漁業署公告不准再造新船的法令沒有錯,是辜寬敏沒有照法令走。

 辜透過馬紹爾對台施壓

 他說,辜寬敏透過馬紹爾對台灣施壓,還影響到我與馬紹爾的漁業談判。因此,這次陳總統拜託他隨行出訪,協助漁業署與馬紹爾海洋資源部漁業局會商。

 我方對馬紹爾說明,辜寬敏未遵照台灣的規定,並建議以後若有紛爭應提到國際會議上談,最後我以入漁費每艘二萬元美金,保證十五艘三十萬元美金,與馬紹爾達成口頭協議,只待網路簽約。

 辜寬敏的兩艘舊大型圍網船未拆解,到哪去了?漁業界了解內幕者指出,辜的兩艘舊船賣給上海一家遠洋漁業公司,辜並介紹該公司買下馬紹爾的一間國營罐頭廠,使中國勢力得以藉機進入馬紹爾。

 漁業界表示,辜寬敏與馬紹爾漁業合作造新船,因受限國際漁業組織的「限船公約」及國內法令,辜須拆解兩艘舊船,但辜不拆卻把舊船賣給中國公司。

 馬紹爾原想將罐頭廠賣給中華民國業者,但辜寬敏分析後,認為不好經營未承接。漁業界指出,後來,辜寬敏將買賣介紹給上海那家遠洋漁業公司。該公司不但買下了辜的兩艘舊船,也買下馬紹爾的罐頭廠。

建議標籤: 

臉書討論

回應

辜寬敏:賣魚賣船不賣台
2007年10月19日 自由時報
〔記者邱燕玲、鍾麗華/台北報導〕馬紹爾群島前台灣同鄉會會長王百祺指控,前總統府資政辜寬敏將兩艘舊船賣給中國的公司是「賣台」。辜寬敏昨召開記者會回應表示,舊船買賣是商業行為,「我會賣魚、賣船,但絕對不會賣台」。
辜寬敏被指控將兩艘舊漁船賣給中國上海新世紀(金匯)漁業公司,然後在台灣另造兩艘新船;但因南太平洋鮪魚公會(FFA)不同意發給新執照,農委會漁業署不放行,辜寬敏正向行政院訴願中。
辜寬敏說明,他是先把兩艘舊船賣給一家美國公司,美國公司再轉賣給中國公司,他對此知情,因為這是商業行為,所以並未反對,「他來投資,我賺他的錢啊!」他也否認有介紹中國漁業公司買下馬紹爾的鮪魚罐頭工廠一事。
農委會漁業署長謝大文指出,由於國際間對漁撈限制愈來愈嚴格,漁業署在二○○五年六月二十九日發布「漁船建造許可及漁業證照核發準則」,規定外籍漁船汰建前,必須取得所在地區域漁業組織的許可,否則即違法,無法輸出他國,不過,當時已開始建造的船可不溯及既往。
謝大文解釋,辜寬敏的船在準則實施前,僅簽約而已,並未建造,加上沒所在地區域漁業組織的同意,漁業署當然無法放行。
辜寬敏大表不滿,強調他和船公司簽約在前,準則訂定在後,依照法律不溯及既往的原則,根本不應做此處分,他氣得痛批漁業署「可惡」。
對於辜向政院提出訴願,農委會是否遭到壓力?主委蘇嘉全表示,如果有人施壓早就開放了,沒有人給他壓力,完全依法行事,不管是誰,都要照著法令走。
辜寬敏表示,雖然他的公司認為他和總統接近,應可以拜託總統解決,但他認為應做的事情就該做好,他不會拜託總統。