公共論壇

2019/03/22
John Pilger

阿桑奇永遠不會向老大哥屈服。儘管他的身體狀況堪慮,但他擁有令人驚奇的韌性與勇氣。

2019/03/15
陳韋綸
【編按】在華文閱讀世界裡,國際新聞的焦點往往集中在美國、西歐和日本等地區,由於長期的資訊偏食,導致我們往往傾向用國際強權視角看待世界。
2019/03/12
Vijay Prashad

由於經濟戰,委內瑞拉無法對海地提供補貼燃油。海地人民必須轉向美國石油企業並以美國價格購買燃油。這阻礙了燃油供應,並且引發民眾對於價格上漲的不滿。美商諾芬能源公司(Novum Energy)將郵輪停靠在太子港,直到阮囊羞澀的海地政府付清...

2019/03/07
陳韋綸

義大利政府週三(3/5)剷平位於南部的一個貧民區。這是右翼「聯盟黨」與「五星運動」2018年聯合執政以來,規模最大的一次迫遷,超過1,500人被迫搬離住所。

2019/03/02
陳韋綸

古巴新憲法重點包括:維持共產黨作為古巴唯一合法政黨;定義健康與教育是基本人權;人類獲得完全尊嚴的方式,必須通過「社會主義與共產主義」;強化國家對於生產資料與土地的控制,以及中央計劃經濟的角色。不過,新憲法也首度承認市場作用與私人財產,...

2019/02/24
陳韋綸
事件|
2019委內瑞拉政變

在西方主流媒體的敘事中,委內瑞拉是一個「受飢餓、惡性通貨膨脹與食物短缺所苦的國家,迫切需要人道救援」,總統馬杜羅阻止美國主導的人道干涉,更是「讓人民飢餓」的兇手。然而,我們有必要仔細檢視這種「委國存在『人道危機』」的敘事,並對美國主張...