公共論壇

2019/02/18
Alfred M. de Zayas
事件|
2019委內瑞拉政變

我們要非常謹慎地使用這個字彙,因為一場「人道危機」可能會輕易地被利用於合理化所謂的「人道干預」(humanitarian intervention),或者被用於聚焦在「政權更迭」(regime change)。人道危機的說法代表著政府...

2019/02/09
Alexander Campbell
事件|
2019委內瑞拉政變

委內瑞拉政變危機持續延燒,繼1月23日美國承認反對派瓜伊多(Juan Guaidó)為委國總統,川普政府在五天後宣布經濟制裁,企圖逼使現任總統馬杜羅交出權力。

儘管西方主流媒體普遍憂心這波制裁將帶來委國人民的苦難,但如同...

2019/01/31
Josefina L. Martínez

此外,她也認為改良主義作為戰略的問題在於它沒有考慮到資本主義危機的循環週期。在利潤可觀時,資產階級可能允許進行一些改革,而這些改革將在危機時刻被工人階級手中奪去。從這個意義上來說,社會改革只能提供「缺乏內容的保證,這種方案的邏輯結果必...

2019/01/30
Debbie Weingarten

事實上,邊境數十年來的軍事化過程與建設,讓當地社區苦不堪言。今天,長達2千英里的美墨邊境,當中有7百英里被圍牆與柵欄隔離,對環境與生活在邊界的社區造成破壞,後者之中,許多人都是低收入戶、原住民部落,或是住在墨西哥那頭的居民。

2019/01/27
鍾秀梅
【編按】差事劇團的《范天寒與他的弟兄們》獲台新藝術獎提名,這部作品以台灣歷史為牽引,將解嚴後的客家社會運動、1950年代的白色恐怖現場,以及1989年的遠化罷工串連起來。
2019/01/24
陳韋綸
事件|
2019委內瑞拉政變

美國總統川普於昨日(1/23)正式承認非經選舉產生、委內瑞拉反對派領袖擔任臨時總統。現任總統馬杜羅痛批美國企圖政變,「妄想在華盛頓統治委內瑞拉」,隨即宣布與美國斷交,並限美國外交官員72小時內離境。