公共論壇

2020/05/26
陳韋綸

雖然穆斯林社群努力自制,開齋節前夕,英國當局仍透過推特發文與簡訊,呼籲穆斯林「在家慶祝開齋節」,協助控制病毒。但是,本月稍早(5/8)的歐戰勝利日(VE Day,紀念納粹德國在第二次世界大戰中投降),政府卻未發布類似信息,因此被網友批...

2020/05/20
知道 ZHIDAO

美國知名紀錄片導演 #麥可摩爾 監製的最新紀錄片《#人類的星球》號稱他們揭露了 #再生能源 產業的各種黑暗面,甚至控訴很多國際知名的環境運動明星,說他們和石油產業其實有著非常緊密的關係。

2020/05/19
陳韋綸

協助移民非法入境有罪嗎?上週三(5/13),法國法院判決一名曾經協助200多名移民非法跨越邊境並提供住所的農民無罪。

2020/05/19
蔣闊宇

對我而言,歷史演化、滄海桑田的教訓是某種「想像力」的結果,它教導人們,眼前所見一切牢不可破的現實,皆未必亙古不變、自然而然。

2020/05/17
Matthew Todd

在越戰反抗勢力及黑豹黨的刺激下,普遍認為勢必採取基進策略。馬太辛協會與比利提斯女兒會被同性戀解放陣線(Gay Liberation Front)取代,這是第一個名稱裡直接使用「同性戀」一詞的社會團體。同性戀解放陣線的目標議題涉及更廣泛...

2020/05/12
陳韋綸

防疫工作備受讚譽的韓國,近日再度爆發35起確診病例,其中29起與首爾梨泰院的夜店有關。韓國媒體聳動的報導方式,並公布患者的工作地點與個人資訊,加上社群媒體上流傳同志酒吧的影片,讓這波新冠病毒疫情觸動該國恐同情緒。